Yandex предостерегает против государственного влияния и олигархов («The Wall Street Journal», США)

Самый знаменитый русский поисковик в интернете, Yandex, кой в четверг подал заявку на первичное общественное расположение (IPO) на бирже Nasdaq, предостерег против муниципального воздействия на русский интернет и интернет-средства глобальной информации, а еще против нападений со стороны олигархов в собственном подготовительном проспекте эмиссии.

Российские власти уже имеют преимущество голоса в бизнесе Yandex, посредством части, которой обладает государственное ОАО «Сбербанк», благодаря чему он имеет возможность воздействовать на решения Yandex о реализации 25% и наиболее его промоакций.

«Статусные бизнесы в России, такие, к примеру, как наш, могут быть в индивидуальности уязвимы пред политически мотивированными действиями», — что Yandex в проспекте выпуска. Фирма добавляет, что она наблюдает риск того, что «третьи стороны» имеют все шансы принимать ее новостную службу «как отражающую политическую точку зрения либо программу действий, что может повернуться тем, что нас подвергнут политически мотивированным действиям».

Yandex еще предупреждал о риске создания управляемого государством «государственного» поискового движка в Рф, что, как говорят, местные власти именуют приоритетной задачей.

Yandex отметил в собственном проспекте, что он рассматривает владенье Сбербанком собственной приоритетной промоакцией (которая дает лишь одно преимущество – накладывать вето при решении о реализации 25% и более акций Yandex) как «играющее главную роль в устойчивости нашего бизнеса и прозрачности нашей акционерной базы».

Среди остальных рисков, названных «Yandex’ом», были вероятные атаки российских олигархов, поддерживаемых государством. «Отлично финансируемые, с неплохим взаимосвязями, финансовые категории и так именуемые «олигархи» время от времени пробовали заполучить операционный контроль… над привлекательным бизнесом в Рф таковыми средствами, которые оценивались как надеющиеся на финансовое либо политическое воздействие либо на правительственные взаимосвязи», — отмечает Yandex.

Фирма предупреждала, что имеет возможность стать объектом таковых поползновение, и что, будто «в зависимости от политического воздействия на вовлеченные стороны» ее возможности «сорвать эти попытки могут оказаться ограниченными».

Yandex в четверг зарегистрировался для проведения IPO на один млрд долларов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регистрационная оценка употребляется в США только для подсчета суммы, нужной для уплаты в SEC. Фирма никак не огласила расценочный спектр либо размер промоакций для сделки.

В преддверии собственного изначального размещения «Yandex» оценивался в необходимую сумму от 6 до 9 млрд долларов, по данным человека, знакомого с его намерениями. Правят размещением Morgan Stanley (MS), Deutsche Bank AG (DB) и Goldman Sachs Group Inc. (GS).

29.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий