Российская компьютерная программа впервые прошла тест Тьюринга

Созданная в нашей стране компьютерная программа смогла первой в истории пройти известный тест Тьюринга, созданный еще в 1950 году для определения, насколько интеллект компьютера может имитировать разум человека.

Как передает BBC, тест получилось пройти программе, созданной русским инженером Владимиром Веселовым и гражданином украины Евгением Демченко. Программа смогла уверить жюри, будто с ними говорит 13-летний подросток из Одессы Евгений Густман.

Анализ Тьюринга назван в честь известного ангийского математика Алана Тьюринга, взломавший код «Энигма» в годы войны с Германией. Тьюринг в 1950 году предложил анализ в качестве теста на сложный вопрос: «Могут ли машины мыслить?» Во время этого теста машина должна уверить человека с помощью переписки с ним, что она человек, а не искусственный разум. Если она сумеет обмануть не менее 30% собеседников, то тест является пройденным.

Ни одной программе до сих пор не удавалось пройти данный порог до того, как 8 июня на организованном английским Университетом Рединга мероприятии программа, созданная в Санкт-Петербурге прошла тест. Программа, выдающая себя за 13 летнего мальчика, сумела уверить 33% переписывавшихся с ней людей в том, что она не машина

«Это примечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно увеличит интерес к искусственного происхождения разуму и чат-ботам», — сообщил один из создателей программы выходец из России Владимир Веселов, живущий в настоящее время в США.

09.06.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий