В Сербии продолжается наводнение

Белград — Десятки человек погибли от наводнений в Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии. Наибольший вред нанесла река Сава. В этих странах объявили стихийное бедствие. Эвакуировано по меньшей мере тридцать тысяч человек.

Пять дней продолжается борьба с наводнениями в Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии. Наводнения вызвали многодневные дожди. В некоторых регионах выпало от 160 до 200 литров на квадратный метр. В Сербии подтоплено тридцатитысячный город Обреновац, что неподалеку от Белграда.

Премьер-министр Александар Вучич в воскресенье вечером сказал:

«Одиннадцать человек утонули. К сожалению, обстоятельства таковы, что это количество увеличится, в частности в поселках которые справа, в окрестностях Обреновца».

В других городах, сообщает государственное телевидение, погибли еще пять человек. К сожалению, это не окончательные данные. Под угрозой остаются города Шабац и Сремська Митровица на берегах Савы, также крупнейшая термоелектростанція в стране и рудник угля Костолац. Ежечасно растет уровень Саввы в Белграде, где она впадает в Дунай. Тысячи солдат, полицейских и добровольцев закрепляют дамбы и помогают в эвакуации населения.

Тем временем повышается уровень Моравы в центральной Сербии, а также Дуная, но пока к незагрозливих масштабов.

Подтоплены города, заводы, тысячи гектаров, снесены мосты и пути

В Боснии и Герцеговине подтоплены города Биелина, Маґлай, Добой и десятки поселков. По неофициальным данным, погибло десять человек.

В Хорватии погиб один человек. Эвакуированы города Раєво Село и Гуня, подтоплены тысячи гектаров земли. Руководитель регионального штаба охраны в Гунне Хрвое Луцич говорит:

«Продолжаем эвакуацию, осталось еще несколько десятков жителей. В нашем распоряжении две амфибии и пять лодок и надеемся, что за два часа все будут спасены».

На помощь пострадавшим прибыли военные и полицейские из Македонии, Черногории, Словении, России. Телевизионные каналы в Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии от пятницу в прямом эфире подают драматические снимки и апеллируют к гражданам чтобы посылали помощь.

Большая вода снесла тысячи жилых домов, заводов, мостов, километры путей. Уничтожен урожай на полях. Метеорологи говорят, что речь идет о крупнейшей наводнение в истории региона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий