Российская молодежь восхищается Европой, но жить там не хочет («Aktualne.cz», Чехия)

Москва. – Будущая политическая элита России смотрит на Европейский Союз с интересом. Для молодых людей это не только место, куда они любят ездить в отпуск, но и партнер, у которого их страна может чему-то научиться. Однако это не означает, что ради лучшей жизни за границей российская молодежь готова покинуть свою родину. Наоборот.

В Госдуме, нижней палате российского парламента, встретились молодые депутаты Европейского парламента и их коллеги из Молодежной общественной палаты, объединяющей «молодежь» всех российских политических партий и гражданского сектора. Речь шла о сотрудничестве ЕС и России.

И, как выяснилось, молодые россияне не страдают от страха перед ЕС.

«Моя первая поездка в Европу настолько меня шокировала, что я провалился на экзаменах», — говорит Андрей Свинцов. Андрей уже более 10 лет является членом ЛДПР, и как у номера один в московском списке у него большие шансы попасть в Государственную думу.

Европа меня шокировала

«В мае 1998 года я впервые оказался за границей. С нашим университетом в рамках десятидневной программы обучения я посетил Германию. Когда я вернулся из этой поездки, я был в эмоциональном шоке. Меня действительно шокировал образ жизни людей в Европе», — говорит 33-летний политик.

По словам Андрея, стиль жизни на запад от российских границ «гораздо гуманнее», чем в России.

«Образ жизни в целом, от предпринимательства и  политики и до межличностных отношений, – все это создавалось на благо людей. Все люди в Европе живут, будто это их общий родной дом, и каждое мгновение им приносит радость. В нашей стране ничего подобного я не вижу. В России все, включая меня, живут с чувством, что завтра будет хорошо, что завтра они проснутся в том месте, которое будет считать своим домом», — считает будущий депутат.

Тем не менее, переезжать в Европу он бы не хотел. Он говорит, что не знал бы, что там делать.

Отношения Европейского Союза и России совсем идиллическими он не считает. Москва и Брюссель уже три года не могут подписать стратегическое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, и некоторые члены ЕС видят в России угрозу.

Андрей Свинцов признается, что Россию, прежде всего, беспокоит желание ЕС расширять сотрудничество с такими государствами, как Украина и Белоруссия, которые в Москве считают традиционной сферой влияния. Тем не менее, он придерживается точки зрения, что Европа для Москвы — самый подходящий партнер.

«Большинство европейских жителей и политиков решают собственные проблемы, поэтому, по-моему, едва ли они видят в России угрозу. Так же, как и мы. Между нами установлены взаимовыгодные отношения, и Европа для нас не просто  важный торговый партнер, это в то же время партнер, от которого, в отличие от других западных и восточных партнеров, нам не грозит опасность», — утверждает молодой политик.

«Если нам удастся на долгосрочную перспективу укрепить взаимовыгодные отношения, тогда 50 лет не будет ни малейшего повода для конфликта», — добавляет он.

Россия чрезмерно демонстрирует силу

«Я считаю, что Европе довольно тяжело угадать поведения российской политической элиты, потому что оно непостоянное. Поэтому Европа может видеть в России угрозу», — говорит Ольга Власова, член партии «Яблоко» и сопредседатель фракции «Молодежное Яблоко – молодые демократы».

Он считает, что Россия сама дает повод для негативного взгляда европейцев. «Информационная политика России направлена на то, чтобы чрезмерно демонстрировать ее силу, военную и ядерную мощь, а это не может не нагонять страх», — говорит Ольга.

В то же время некоторые российские политики якобы используют образ иностранного врага для достижения собственных целей на внутриполитической сцене. «На самом деле нынешние угрозы гораздо страшнее. Такие проблемы, как экология, атомная энергетика и терроризм, нельзя решить без сотрудничества цивилизованных стран», — говорит Ольга.

Ольге, как и ее коллеге Андрею, в Европе больше всего импонирует отношение к человеку. Чего-то подобного она в России не ощущает. Тем не менее, на вопрос, не хотела бы она уехать из России, она отвечает «нет».

«Я думала об этом, как каждый молодой человек в России. Нельзя об этом не думать, когда по политическим причинам тебя пытаются выгнать из университета и когда к твоим родителям каждый месяц приходит полицейский и рассказывает, что их дочь – экстремистка», — Ольга описывает нелегкую жизнь оппозиционного политика в своей стране.

«Но я хочу жить в России. Я хочу тут остаться, потому что я чувствую в себе силы что-то изменить к лучшему», — объясняет она.

Европа — наш пример

Врач Стелла Узденова в Молодежной общественной палате представитель гражданского сектора. Политика ее привлекает, но пока она предпочитает гражданскую деятельность. По ее мнению, Россия и Европа не видят друг в друге угрозы.

«А почему они должны? Если бы Европа считала Россию угрозой, она бы с нами активно не сотрудничала. У нас есть столько совместных проектов, которые не были бы реализованы, если бы было какое-то чувство опасности», — считает 26-летняя Стелла.

Европейский Союз, наоборот, в некоторых областях мог бы стать для Российской Федерации образцом. «Европа может стать для нас хорошим примером. И даже не в политике, а, скорее, в таких областях, как культура, экология или здравоохранение», — считает молодая врач.

Европейцы должны больше интересоваться Россией

Подобным образом Европу воспринимает и поколение будущих избирателей этих политиков. Однако «избиратели» предпочитают покинуть Россию. Заграница означает для них исполнение мечты, неважно, если мечта – получить образование или заняться собственным делом.

«Европа- это место, где я могу достичь своих целей. После окончания университета я бы хотела уехать в Европу, начать там свой бизнес и, если посчастливится, остаться там», — говорит студентка Светлана из Женского комитета Российского университета дружбы народов. Подобная цель есть и у ее подруги Натальи, которая хотела бы в Европе учиться.

Их коллега Дарья в будущем тоже хотела бы иметь в Европе свое дело. По ее словам, по обе стороны государственных границ остаются старые стереотипы. Но принципиальных препятствий на пути к более тесному сотрудничеству нет.

«Я не думаю, что Европа прямо боится России. Но однозначно, по крайне мере, уважение Европа к России испытывает. Однако сегодня мы готовы к дружбе. Я бы хотела, чтобы европейцы интересовались Россией так же, как мы интересуемся Европой. Поскольку у нас многие хотят жить в Европе, учить язык, заниматься бизнесом и строить карьеру, было бы хорошо, если бы все это было с другой стороны», — утверждает Дарья.

31.10.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий