Ядерное пугало («Polska Zbrojna», Польша) Южно-Африканская Республика в 1960-1980-е годы пыталась создать собственный ядерный потенциал. И преуспела в этом

Когда в середине 70-х годов прошлого века в Анголу прибыли кубинские войска, которым помогали инструкторы из СССР, ГДР, Румынии и Северной Кореи, уровень безопасности ЮАР резко снизился. Именно тогда власти страны решили, что советскую экспансию в этом регионе может остановить наличие ядерного оружия: ЮАР планировала использовать этот самый страшный вид вооружений как своеобразное пугало.

Запугивание планировалось проводить в три этапа. Первый должен был состоять в распространении информации, что ЮАР, возможно, обладает ядерным оружием, а одновременно в высказывании сомнений по этому поводу. В ходе второго — планировалось сообщить некоторым странам, например, США, что ЮАР таким оружием обладает. На третьем, если бы угроза под давлением крупных держав на Анголу (и поддерживающую ее Организацию Варшавского договора) не была устранена, предполагалось произвести подземный взрыв. Эти планы были одобрены в апреле 1978 года президентом Балтазаром Форстером (Balthazar Johannes Vorster) и министром обороны Питером Ботой (Pieter Willem Botha).

ЮАР находилась в комфортной ситуации, т.к. обладала как запасами урана, так и необходимой для создания ядерного оружия техникой. Уже в 1948 году в этой стране было создано агентство по атомным исследованиям. В 1965 году США поставили туда первый реактор Safari-1. Помощь охотно оказывал и Израиль, который внес большой вклад в создание Южно-Африканской Республикой ядерного оружия. Уран в ЮАР добывали самостоятельно, а для его обогащения использовалась газовая технология. Процесс получения такого урана был в полной мере освоен к марту 1977 года. На предприятии, занимавшемся этой задачей, работали 250 человек. Не обошлось без проблем: из-за неожиданной автокаталитической реакции засорились фильтры фторида урана, что грозило катастрофой. Завод был на несколько месяцев закрыт, и с того момента фильтрам стало уделяться особое внимание, а опасность была ликвидирована. Проблемы были связаны также с низкой производительностью завода, но тем не менее он мог производить 60-90 килограммов обогащенного урана в год.

С израильской помощью

В 1970-е годы тайное сотрудничество между ЮАР и Израилем стало еще более интенсивным, оно велось под прикрытием явной кооперации в сфере конвенциональных вооружений. Точные данные на эту тему до сих пор не доступны, но известно, что ЮАР поставила в эту страну 300 тонн урановой руды. В те годы в ЮАР находилось много израильских ученых, в т.ч. «израильский Оппенгеймер» — Эрнст Давид Бергман. В период с 1974 до 1977 года южноафриканское атомное агентство провело все необходимые работы для создания простейшего заряда пушечного типа. В такой конструкции делящийся материал разделен на две части: «заряд» и «цель». Выстреливание «заряда» в «цель» создает надкритическую массу и запускает цепную реакцию. Бомба такого типа была сброшена на Хиросиму. Одновременно были разработаны все баллистические и физические компьютерные программы, которые были необходимы для проведения расчетов, и проведены тесты материалов.

В 1976 году в атомном центре в Пелиндабе состоялось полномасштабное испытание устройства пушечного типа. Оно завершилось полным успехом: устройство могло запустить цепную реакцию. В середине 77 года атомное агентство изготовило первый полный прототип  атомного взрывного устройства, которое было названо «Монстр». Оно весило три тонны и было непригодно для боевого использования.

В пустыне Калахари началось бурение двух скважин глубиной в несколько сотен метров. Они должны были послужить местом для пробных подземных взрывов. ЮАР сообщила руководству США, что собирается провести ядерные испытания в августе 1977 года. Американцы пытались заставить ее отказаться от этого намерения. Обмен информацией между двумя странами, разумеется, не обнародовался. Скрывать тайну далее стало невозможно, только когда советский спутник-шпион засек подготовку к испытаниям, а руководство СССР сообщило об этом США. Соединенные Штаты, СССР и Франция оказали на ЮАР сильное дипломатическое давление.

Взрыва не будет

В такой ситуации южноафриканские власти отказались от проведения пробного взрыва. Несмотря на это, годом позже ЮАР сделала более компактное ядерное взрывное устройство. Оно было подготовлено к быстрой транспортировке в Калахари на случай, если в соответствии с третьим этапом плана устрашения возникнет необходимость произвести взрыв. До августа 1979 года ЮАР произвело как минимум 55 килограммов урана, обогащенного до уровня около 80 процентов. Этого количества хватило для второго ядерного устройства, создание которого было завершено в 1980 году. С ним было проведено испытание нулевой мощности, т.е. атомный взрыв при котором выход энергии ничтожно мал. По всей вероятности, это был единственный настоящий тест во всей программе. В то же самое время было начато обогащение урана на новом заводе, называемом «Z», он был более современным, чем предыдущий, носивший условное название «Y».

В 1979 году проект создания ядерного оружия был передан государственной военной корпорации Armscor. Новый исследовательский центр был построен в 15 километрах на восток от Пелиндабы. Там начались работы по получению лития-6 и трития, необходимых для создания следующего ядерного оружия следующих поколений: имплозивного и термоядерного типа. Изучались также свойства трития в качестве усилителя для имевшихся зарядов (увеличение мощности до 100 килотонн). Сейчас ЮАР предлагает готовые линзы из взрывчатых материалов для коммерческого и военного использования, и это неопровержимо доказывает, что страна овладела технологиями для создания бомбы имплозивного типа.

Таинственная вспышка

22 сентября 1979 года в Индийском океане случилось странное происшествие. Американский спутник-шпион Vela засек двойную вспышку на очень большой высоте. Подозревают, что это был ядерный взрыв мощностью около 3 килотонн. Это в 1994 году подтвердил бывший командующий морской базы в Саймонстауне капитан 1-го ранга ВМФ ЮАР Дитер Герхард (Dieter Gerhardt) (в 1983 году осужденный за шпионаж в пользу СССР). Он сообщил, что та двойная вспышка стала результатом совместных испытаний Израиля и ЮАР под кодовым названием «Феникс». Их планировали как «чистые» (без следов радиоактивности) и рассчитывали, что они пройдут незамеченными.

В апреле 1982 года в ЮАР завершились работы по созданию первой бомбы, пригодной для военного использования. Она могла транспортироваться самолетом, ее длина составляла 180 см, диаметр – 65 см, а вес – около тонны, из чего 55 килограммов приходилось на обогащенный до 90 процентов уран-235. Мощность бомбы составляла около 10-18 килотонн. Это была устаревшая, примитивная, неэффективная, но надежная в использовании конструкция. Отражателем нейтронов служил в ней вольфрам. Доставку бомбы должны были осуществлять бомбардировщики типа Canberra B12. Позднее предполагалось использовать модифицированный бомбардировщик Buccaneer (оснащенный бомбовым отсеком с системой револьверного типа). Однако из-за эмбарго на запчасти для такого типа самолетов их было сложно поддерживать в рабочем состоянии. Все эти проблемы, связанные с безопасностью и обслуживанием, привели к тому, что ядерное оружие поступило на вооружение армии ЮАР лишь в 1987 году.

В 1975 году министерство обороны ЮАР заинтересовалось возможностью покупки у Израиля ракет «Иерихон». Глава южноафриканского генштаба подчеркивал, что это имело бы смысл лишь тогда, если бы их можно было оснастить ядерными боеголовками. Вскоре министры обороны Израиля и ЮАР — Шимон Перес и Питер Бота – встретились в Швейцарии. Бота подчеркнул, что его страна заинтересована в покупке ракет, если они будут оснащены «полезной нагрузкой». Перес якобы ответил, что имеется «полезная нагрузка» трех модификаций.

Сотрудничество Израиля и ЮАР развивалось. В 1980-е годы обе страны вели разработку носителей в виде баллистических ракет. Израиль как раз принял на вооружение ракету  «Иерихон-1» и работал над «Иерихон-2» большей дальности – до 1500 км. Южная Африка подключилась к проекту ракет типа «Иерихон-2». Совместно были разработаны ракеты серии RSA (Republic of South Africa) версий1-4. Ракета RSA-4 была якобы способна доставить боеголовку массой 700 кг в любое место на земном шаре. Была также сделана модификация RSA-5B, предназначенная для космических исследований и вывода на орбиту спутников. От программы производства ракет-носителей для ядерных зарядов отказались в 1992 году, скорее всего еще до того, как была достигнута стадия готовности к использованию.

Правительство говорит «Стоп»

В декабре 1989 года южноафриканское правительство приняло решение о прекращении производства ядерного оружия. К тому моменту было создано семь ядерных боезарядов, четыре или пять из которых были пригодны для военного использования. Над всей программой работало от 100 до 300 человек, из чего половина – ученые, и половина – персонал по обеспечению безопасности. На программу было потрачено около 310 миллионов долларов (по курсу 1990 года). При учете стоимости добычи и обогащения урана эта сумма могла достигать 5 млрд. долларов.

Звучали мнения, что внезапный отказ от проекта создания ядерного оружия не был самостоятельным решением ЮАР. Когда президент Фредерик Виллем де Клерк (Frederik Willem de Klerk) отошел от политики апартеида и поделился властью с черным большинством, западные державы стали опасаться, что к руководству в стране придет Африканский национальный конгресс. Было известно, что эта организация связана с Ливией, Кубой, Ираком, Ираном и Северной Кореей. Существовала опасность, что одна из этих стран получит ядерное оружие. Так что от ЮАР потребовали ликвидировать ядерный арсенал, прежде чем власть перейдет к черному большинству. Так или иначе в 1994 году инспекторы МАГАТЭ вынесли вердикт, что ядерного оружия у ЮАР нет. Однако в прессе разных стран время от времени появляются слухи о том, что боеголовки не были демонтированы, а были перевезены в Израиль.

Похитители урана

Вызывающую беспокойство главу в историю южноафриканской программы создания ядерного оружия добавили недавние события. 8 ноября 2007 года группа из нескольких (скорее всего, четырех) «технически продвинутых» налетчиков ворвалась в ядерный центр Пелиндаба. Они отключили некоторые элементы системы безопасности, в т.ч. заграждения, по которым был пущен ток в 10 тысяч вольт, застрелили охранника и бежали тем же путем, которым пришли. Говорят, что им удалось похитить 250 килограммов обогащенного урана. Кем были нападавшие, и что стало с украденным материалом, по сей день неизвестно.

31.10.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий