ГЛОНАСС в Мексике будет следить за США

Система ГЛОНАСС позволит диверсифицировать рынок навигационных услуг в мире, который сейчас в основном находится в руках США и созданной ими системы GPS. Интерес в размещении русской наземной станции ГЛОНАСС на собственной территории высказала Мексика. Раньше Роскосмос направил в руководство РФ предложение по реализации массового плана с участием Китая, Индии, Бразилии и ЮАР (БРИКС).

Навигационные системы во всем мире разрабатываются и возводятся по заказу Министерств обороны, и их основная задача выполнять надлежащие задачи боевых ведомств, в том числе по четкому наведению ракет. И лишь во вторую очередьэто гражданские системы позиционирования.

10.04.2014

Российская Федерация очень вовремя начала расширять ГЛОНАСС, и в данный момент, в критериях нависших над ней санкций Запада, фактически может не бояться отключения системы GPS. Во всяком случае, в военной сфере. Обстановка существенно улучшится с вводом в строй, начиная с 2016 года, спутников нового поколения «Глонасс-К». Система постепенно увеличивает и своего гражданского покупателя, в особенности после того, как Российская Федерация напугала производителей гаджетов 25-процентной пошлиной на продукта без чипов русских систем позиционирования. В результате телефоны iPhone и iPad выпускаются и с ГЛОНАСС и с GPS.

«Для Мексики было бы очень интересно расположить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей. Чтоб использовать эту передовую навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях. И подключить в нее разные географические, геоизмерительные, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений«, — сказал ведущий директор Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес.

Подчеркнем, что в конце марта 2014 года президент Барак Обама поставил свою подпись в законопроект, который практически запрещает строительство станций ГЛОНАСС на территории США. Оно возможно только в том случае, если министр обороны и директор государственной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность русских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и станут передавать только раскрытые, незашифрованные данные. Но строительство станции на территории Мексики позволит обхватить сигналом ГЛОНАСС и сопредельные территории.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий