Союз путинских республик («La Vanguardia», Испания)

Если при уходе со своего поста Дмитрий Медведев в качестве завета оставил попытку модернизации России, то будущий президент также разработал свою внешнеполитическую дорожную карту на ближайшие шесть лет. Владимир Путин, которого наверняка изберут президентом в марте 2012 года, предложил создать «Евразийский Союз», в который войдет большая часть бывших советских республик. Свои мысли на этот счет он изложил в статье, опубликованной в одном из октябрьских номеров газеты «Известия». Речь не идет о восстановлении Советского Союза, поясняет Путин. Но новое формирование, которое по степени своего влияния будет конкурировать с США, Евросоюзом и Азией, станет «одним из центров притяжения современного мира и будет служить связующим звеном с Европой и динамично развивающимся азиатско-тихоокеанским регионом, заявлял 4 октября на страницах Известий глава кабинета министров. Историк Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии в Институте стран СНГ, заявил в одном из интервью, что «Путин пишет статьи крайне редко, так что изложенная им мысль будет иметь главенствующее значение в той политике, которую он будет проводить в ближайшие годы».

Как считает политолог Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, Путину нужен прорывный проект после того, как они разыграли политическую рокировку со своим союзником Дмитрием Медведевым. Путин был президентом России с 2000 по 2008 год, но в соответствии с положениями Конституции одно и то же лицо не может занимать пост президента в течение более, чем двух сроков, вот он и передал эстафетную палочку Медведеву. Он при этом продолжал сохранять в руках все реальные рычаги власти и оставался самым популярным политиком. И хотя большинство наблюдателей и аналитиков считали вполне вероятным его возвращение на президентский пост в 2012 году, официальное заявление было сделано лишь на съезде возглавляемой им партии «Единая Россия», состоявшемся в конце сентября.

«Создание Евразийского Союза было главной мыслью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Приняв ее с полной серьезностью, российское руководство способствует тем самым укреплению хороших отношений с Назарбаевым, одновременно посылая сигнал Украине: вступайте в наш союз, потом все пойдет хорошо, и мы сможем установить партнерские отношения с Европой», поясняет Бунин.

Ядром проекта является Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Летом эти три бывшие советские республики открыли свои таможенные границы и в ближайшие месяцы установят единые таможенные правила.

Украина, которую после оранжевой революции возглавлял с 2004 по 2010 год прозападный президент Виктор Ющенко, за последние полтора года улучшила свои отношения с Россией. Однако нынешний президент Виктор Янукович возражает против присоединения к Таможенному союзу, если это будет означать невозможность сближения с Евросоюзом.

Однако за последний месяц эта позиция изменилась. 19 октября Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Узбекистан, Азербайджан и Туркмения могут сделать это же в ближайшие месяцы.

Хотя по своей направленности Таможенный союз является в первую очередь организацией экономической, тем не менее, она имеет серьезный политический подтекст. В первую очередь, автор идеи использовал ее на международной арене и, как он сам пояснил в Известиях, Таможенный союз представляет собой основу для более крупной организации. Кроме того, это может быть именно тем шагом, в результате которого украинский правящий класс склонится в сторону Москвы. Соседняя с Украиной Польша пыталась привлечь ее в Евросоюз.

«Показательно, что это предлагает человек, заявивший, что распад СССР стал самой крупной геополитической катастрофой XX века», подчеркивает Бунин. Однако сам Путин уже заявил, что речь не идет о восстановлении СССР. «Восстановить СССР не представляется возможным, но Путин считает, что этот союз является оптимальной моделью сотрудничества между бывшими советскими республиками», считает Грозин.

Для некоторых из бывших советских республик отсутствие членства в Таможенном союзе стало только бы источником проблем. Главная причина присоединения Таджикистана и Узбекистана заключается в том, что большая часть их эмигрантов (по миллиону на каждую страну) проживают в России. Своими денежными переводами они создают почти половину ВВП своих стран. Кроме того, «до недавнего времени Киргизия получала до трети своих доходов от налогообложения транзита китайских товаров в Казахстан и Россию. Если она не присоединится, то может потерять этот источник доходов», поясняет Грозин. На ряде форумов российскими лидерами озвучивалась идея создания в будущем торгового альянса с Евросоюзом. Тогда действительно получился бы самый настоящий Евразийский Союз: «от Лиссабона до Владивостока», как говорят они.

31.10.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий