Меркель критикует Россию за недостаток участия в разрешении украинского кризиса

Канцлер ФРГ критически высказалась в адрес РФ и подчеркнула, что украинцы должны сами решать свою судьбу. В России считают, что причин волноваться через российские войска вблизи границы с Украиной нет.

 Немецкий канцлер Ангела Меркель раскритиковала поведение России по разрешению конфликта в Украине. «К сожалению, во многих сферах вклад России к деэскалации ситуации незаметен», — сказала Меркель, выступая в Бундестаге в среду, 9 апреля. По ее словам, немецкое правительство будет продолжать диалог с Москвой и в дальнейшем будет давать понять: «Украина, по нашему мнению, имеет право на собственный путь развития. Украинцы должны самостоятельно решать свою судьбу».

Меркель поддержала решение ОБСЕ расширить миссию наблюдателей в Украине со 100 человек до 500. Кроме того, по ее мнению, должны состояться международные переговоры по участию Украины. Власти в Киеве немецкая лидер напомнила, что необходимо провести конституционную реформу и подготовить проведение честных президентских выборов 25 мая. В свою очередь, международная общественность и Евросоюз должны позаботиться о том, чтобы обещанная финансовая помощь Украине была оказана быстро, считает Меркель.

Россия отрицает все упреки

Тем временем в РФ в очередной раз опровергли посягательстве на украинскую территорию. «В США и Украины нет никаких причин для беспокойства. Россия неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какого-либо необычного или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского МИД в среду, 9 апреля.

Ежедневная деятельность российских войск не угрожает безопасности США и других государств-участников ОБСЕ, а попытки обвинить Россию в наращивании вооруженных сил являются безосновательными, сказано в сообщении. МИД РФ также призвал США и другие государства — участники ОБСЕ «прекратить использовать трибуну ОБСЕ для нагнетания напряженности вокруг Украины» и «начать конструктивные усилия» для выхода из политического кризиса в Украине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий