НАТО прекращает сотрудничество с Россией и усиливает оборону в Восточной Европе

НАТО прекращает любую военную и гражданскую сотрудничество с Россией. Альянс осудил российские действия в Украине и назвал их “вопиющим нарушением международных обязательств”.

Решение приняли во время встречи за закрытыми дверями в Брюсселе, где собрались министры иностранных дел стран НАТО. Кроме того, они договорились усилить оборону своих стран-членов в Восточной Европе и балтийских республик. А Украине пообещали помочь повысить профессионализм и эффективность ее армии.

Говорит Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен:

“Агрессия России против Украины — это самая большая угроза для европейской безопасности в наше время. Это ставит под сомнение целостность, свободу и мир в Европе.”

Во время встречи министров стран НАТО госсекретарь США Джон Керри пообещал, что его страна готова оказать поддержку своим партнерам в Восточной Европе.

На условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников НАТО сообщил, что, по оценкам Альянса, Россия стянула к украинских границ от 35 до 45 тыс. военных, а также танки, другую бронетехнику и самолеты.

“Все вместе мы отвергли любую возможность того, что попытки России аннексировать Крым могут быть законными, — говорит госсекретарь США Джон Керри, — Мы все выступаем против тактики запугивания, в частности, против развертывания беспрецедентного количества войск вблизи украинских границ.”

НАТО уже усилило воздушное патрулирование над Балтийским морем, а также над Польшей и Румынией.

Тем временем американская Палата представителей проголосовала за новые санкции против России и согласилась выступить гарантом займа в 1 млрд долларов для помощи Украине. Теперь это решение должен утвердить президент Обама.

02.04.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий