Вступление России в ВТО не принесет голосов на выборах, но соответствует национальным интересам («Reuters», Великобритания)

Прием России во Всемирную торговую организацию после долгих попыток не принесет голосов на выборах ни Владимиру Путину, ни Бараку Обаме, однако полностью оправдывается холодным расчетом и анализом национальных интересов в посткризисном мире.

Россия фактически завершила длившиеся 18 лет переговоры по вступлению в объединяющую 153 страны ВТО, заключив договоренности с Европейским Союзом – своим главным торговым партнером — и с Соединенными Штатами – своим бывшим противником по холодной войне.

Грузия, которая могла бы наложить вето на российскую заявку, на этой неделе приняла предложение Швейцарии по пограничным проблемам, порожденным короткой российско-грузинской войной 2008 года. В воскресенье министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре (так в тексте, на самом деле Кальми-Ре — действующий президент Швейцарии — прим. перев.) встретилась с президентом Дмитрием Медведевым, после чего Кремль заявил, что последние вопросы близки к разрешению.

Если все пройдет гладко, министры торговли стран ВТО одобрят в этом году вступление России, а новый российский парламент, который должен быть избран 5 декабря, ратифицирует его как раз к предстоящему в следующем марте возвращению Путина на президентский пост.

«Для российского политика выступать за это может быть невыгодно – слишком невелика общественная поддержка», — считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

«Влиятельные деловые круги выступают против, а новых голосов в предвыборный период торговая либерализация не приносит», — утверждает Лисоволик, изучавший проблему вступления России в ВТО, когда он работал в Международном валютном фонде.

Если вступление в ВТО Китая подготовило почву для десятилетия стремительного роста, основанного на экспорте, эффект снижения торговых барьеров вокруг российской экономики, основанной на ресурсах, будет, по мнению экономистов, более двойственным, хотя в целом положительным.

Предстоящее в результате вступления в ВТО увеличение темпов роста в среднесрочной перспективе Всемирный банк оценивает в 3,3 % в год. В итоге рост должен дойти до 11% в год.

В период с 2000 по 2008 год, когда Путин был президентом, он добивался приема России в ВТО. Однако затягивание процесса вызвало его недовольство, и в 2009 году, став премьер-министром, он расстроил процесс вступления, создав трехсторонний Таможенный союз с не входящими в организацию Казахстаном и Белоруссией.

Сейчас соглашение о приеме России в ВТО политически выгодно Путину, который планирует поменяться должностями с Медведевым, так как оно опровергает критиков, которые считают, что России может грозить стагнация, в последний раз виденная при советском лидере Леониде Брежневе.

«Это победа для обоих членов правящего тандема, которая политически обойдется им очень дешево, — полагает Владимир Фролов, президент специализирующейся на связях с органами государственной власти компании LEFF Group. — Вступление России в ВТО позволяет им обоим выглядеть реформаторами и утверждать, что они следуют курсом, который они проложили много лет назад».

Правила клуба

Вступление в ВТО имеет больше отношения к инвестициям, чем к торговле. Оно даст понять, что Россия, которую считают страной с высокими политическими рисками, коррупцией и слабой судебной системой, обязуется следовать определенной системе правил ведения дел с остальным миром.

«Это говорит, что Россия предсказуема, рациональна и хочет стать членом клуба», — объясняет Фролов, также консультирующий Кремль по внешнеполитическим вопросам.

Россия — 11-я по величине экономика в мире, и рост безопасности для инвесторов позволит ей перестать целиком полагаться на нефть, газ и металлы, на долю которых в общей сложности приходится четыре пятых ее экспорта.

Более открытая экономика позволит России «стать частью глобальной цепи поставок», считает Эдвард Верона (Edward Verona), глава Американо-российского делового совета, поддерживающего вступление России в ВТО.

«Для бизнеса в целом это отличная новость, — заявил Верона. – Она показывает, что Россия готова придерживаться набора правил и процедур, поддерживаемых мировым торговым сообществом».

Проблема Конгресса

Перед администрацией Обамы сейчас стоит задача убедить скептически настроенный Конгресс в преимуществах вступления России в ВТО на фоне попыток находящихся в оппозиции республиканцев подобрать кандидата для президентских выборов следующей осени.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер (John Boehner) критикует начатую Обамой «перезагрузку» отношений с Россией. В свете возвращения Путина в Кремль он призывает Вашингтон выступить против вступления России в ВТО.

Хотя Конгресс не может напрямую блокировать прием России в ВТО, он может проголосовать против отмены так называемой поправки Джексона-Вэника — закона 1974 года, увязывавшего предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле с правом советских евреев на эмиграцию.

При этом отказ отменить поправку позволит вступившей в ВТО России отказать США в режиме наибольшего благоприятствования, который требуется американскому бизнесу.

«Если мы не отменим поправку Джексона-Вэника, когда Россия вступит в организацию, нам грозит дискриминационный режим, а этого мы не хотим», — утверждает Верона.

31.10.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий