Как сфальсифицировать афганские выборы?

Я не гражданин Афганистана. У меня нет афганского паспорта. Тем не менее, я смог зарегистрироваться как избиратель на предстоящих президентских выборах в Афганистане.

Как я это сделал? Следуйте следующим простым указаниям.

Во-первых, на входе в один из десятков центров регистрации избирателей в Кабуле размахивайте диктофоном, фотоаппаратом или даже старой доброй записной книжкой.

Скажите охранникам у дверей, что вы журналист и хотели бы поговорить и сфотографировать граждан, которые только что получили новые удостоверения избирателей.

Не волнуйтесь. Вам не надо стоять в очереди за сотнями будущих избирателей на улице. Некоторые из них на днях ждут, чтобы добраться хотя бы до дверей. Охранники, выкрикивая ругательства, чтобы другие дали вам возможность пройти, заведут вас к строения.

После проведения нескольких интервью и сделав десятки фотографий (а также поговорив с солдатами, размещенными на крыше), подойдите к менеджеру, который руководит центром. Скажите ему, что после всего увиденного, вы и себе захотели получить удостоверение.

«Пройдите за мной», — ответит он вежливо.

Через несколько минут вы окажетесь в маленькой комнате, где вас сфотографируют. Четыре фотографии быстро напечатают — одну для вашего нового удостоверения избирателя, а остальные три — для «учета».

Терпеливо подождите 10 или 15 минут, после этого молодой человек попросит вас подойти к его столу. Он задаст вам несколько вопросов:

«Имя?»

«Возраст?»

«Имя отца»?

«Имя деда?»

«Это ваше первое удостоверение избирателя?»

Практически сделано.

Опустите большие пальцы в чернила и приложите их к вашей заявки. Подпишите ваше удостоверение. Подождите несколько минут, пока удостоверение ламинируют.

Никакого подтверждения имени, возраста, адреса или национальности не надо.

Если они попросят какое-нибудь удостоверение личности, скажите, что у вас его нет или вы его потеряли или забыли дома.

Или вы можете сказать то, что сказали несколько других людей в очереди передо мной: «Я не знал, что мне нужно принести с собой удостоверение».

«Не забудьте его в следующий раз», — услышите вы в ответ.

Это история того, как я получил удостоверение избирателя 31 марта в районе Шах Шахид в Кабуле.

То, что я гражданин Австралии, не имело никакого значения. Хотя, я родился в Кабуле. Не имело значения и то, что я не жил в стране на протяжении длительного периода на протяжении последних 22 лет.

Вообще, у меня не было ничего, что имело бы на себе мое имя, за исключением записной книжки, где я его написал в правом верхнем углу.

Это было так легко.

А если вам нужно больше, чем одно удостоверение, опять же, не переживайте. Просто следуйте инструкциям, которые приведены выше, в стольких центрах регистрации избирателей, сколько вам захочется. Заявки подаются и принимаются людьми, а следовательно компьютер вас не поймает.

Теперь мне надо найти ответ на вопрос, который мне задают все коллеги: «За кого ты будешь голосовать?»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий