США испытывали биологическое оружие в Японии

Москва, 12 января. На территории современной японской префектуры Окинава в районах Наго и Сюри в 1961-м и 1962 годах военнослужащие США провели более 12-ти испытаний биологического оружия, передает национальное информагентство «Киодо».

Согласно попавшим в распоряжение журналистов документам, речь идет об «испытательных заражениях стеблевой ржавчиной пшеницы и риса» — распылении спор патогенного грибка, вызывающего пирикуляриоз зерновых культур. В результате экспериментов, отмечается в материалах, удалось «достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации».

В другом документе утверждается, что аналогичные испытания по сбросу инокулята были проведены на Тайване, однако подробностей опытов не уточняется. Также неизвестно, проводились ли испытания в Японии внутри американских баз или за их пределами.

Отметим, что ранее американская пресса публиковала документы об испытаниях биологического оружия на территории Пуэрто-Рико и на Гавайях. Официально соответствующие программы были закрыты в США в 1969-м году. Использовавшийся в Японии грибок в дикой природе известен в 85 странах мира и ежегодно уничтожает посевы риса, которых достаточно для пропитания 60 млн человек.

Префектура Окинавы была оккупирована армией США во время Второй мировой войны. Она управлялась из Белого дома до 1972 года, после чего была передана под контроль японскому правительству. Тем не менее на Окинаве до настоящего времени действуют 14 военных баз США, площадь которых занимает 18% от всей территории острова. Присутствие американских военных вызывает все большие протесты местного населения.

26.03.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий