Белоруссия намерена ответить НАТО наращиванием присутствия ВВС России

Укрепление группировки НАТО у самых границ Белоруссии требует правильной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к РФ с пожеланием увеличить пребывание русских ВВС на собственной территории. Об этом 12 марта на заседании Совбеза объявил Александр Лукашенко.

«Нам, естественно, нет надобности, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, однако Российская Федерация должна по данному намерению (это легитимный акт) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС», — произнес руководитель республики.

«Если из Италии переброшены полтора 10-ка самолетов, я думаю, нужно связаться с начальником Генштаба Рф и рекомендовать им, чтоб то укрепление, которое они должны дать нам (в данный момент, предположим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, найти маршруты патрулирования, как мы сделали для собственных, запасные маршруты, и и пусть действуют, патрулируют. Мы ничего не скрываем», — подчеркнул Лукашенко.

В ходе заседания Совбеза министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин доложил о военно-политической и военно-стратегической ситуации около республики. Он отметил, что на северо-западном направленности в Литве и на западном в Польше готовится проведение учений военно-воздушных сил государств НАТО: на аэродром в Литве уже прибыли дополнительно 6 самолетов к 4 имевшимся, к перебазированию в Польшу готовится 12 военных самолетов для проведения учений. Жадобин выказал предложения по ужесточению противовоздушной защиты и по результатам заседания сказал: «В целом они были одобрены. Глава страны еще поручил проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Белоруссии и Рф по передислокации на нашу территорию российской составляющей в численности до 12 военных самолетов, что в наиблежайшее время и будет осуществлено».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий