Создателям искусственного тела помогут историки

Общественное движение «Россия 2045», объединяющее ведущих отечественных ученых в амбициозном проекте по невиданному доселе технологическому прорыву, заручилось мощной поддержкой. «Россия 2045» договорилась о стратегическом сотрудничестве в рамках проекта по созданию искусственного тела человека с Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования.

Совместная деятельность в рамках движения «Россия 2045» и Центра мегаистории, по мнению ученых, будет способствовать появлению новых интересных исследований и глобальных прогнозов перспектив человечества в контексте истории Земли и Вселенной.

Евро-азиатский Центр мегаистории был создан ученым советом Института востоковедения Российской академии наук в мае этого года. Центр объединяет ученых разных стран и специальностей для системного прогнозирования социальных процессов как на региональном, так и на глобальном уровне, комплексного мониторинга и анализа политических ситуаций, совершенствования методологии и практики гуманитарных технологий управления политическим и экономическим развитием.

«Совместная деятельность с Центром очень важна для нас, – цитируют Dni.ru инициатора создания Движения «Россия 2045″, президента New Media Stars Дмитрия Ицкова. – Мы заинтересованы в проработке научных перспектив проектов движения с точки зрения историко-эволюционной парадигмы. Тесный контакт с философским сообществом поможет более точно прогнозировать социальные процессы, просчитывать последствия внедрения в жизнь человека тех или иных глобальных изменений, в том числе связанных с темой наших исследований. У нас много общих общественно значимых тем для всестороннего изучения».

«Думаю, мы с общественным движением «Россия 2045» сможем работать вместе. Как в хорошей футбольной команде – сочетание «старых» (опытных) и молодых игроков, – отметил, в свою очередь, Акоп Назаретян, доктор философских наук, кандидат психологических наук, руководитель Евро-азиатского Центра мегаистории и системного прогнозирования. – Мы будем заниматься, в частности, глобальными прогнозами и проектами, основываясь на изучении универсальных механизмов эволюции, обострения и преодоления кризисов. Наша прогнозная методология строится и на знании психологических механизмов, без учета которых даже краткосрочные прогнозы раз за разом оказываются трагикомически беспомощными».

Напомним, проект «Россия-2045» был основан в феврале 2011 года. Участники этого движения обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. В частности, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем попросили главу государства поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что уже к 2045 г. оно значительно превзойдет биологическое по своим функциональным возможностям и достигнет совершенства формы. Тогда люди смогут самостоятельно принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.

Не так давно ученые приступили к реализации амбициозного замысла привести человечество к бессмертию. Одновременно было положено начало новым исследованиям, которые ведутся по нескольким направлениям одновременно. В частности, специалисты рассчитывают создать для начала искусственную копию человека, управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейсов. Разработчики назвали это тело «аватар» по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона, хотя сама концепция больше напоминает «суррогатов» из картины Джона Мостоу.

Второе направление исследований — создание такого тела, в которое можно было бы трансплантировать головной мозг умирающего человека. Как считают некоторые ученые, подобная пересадка может продлить жизнь человека до 200 — 300 лет. Специалисты рассчитывают уже через десять лет провести первые удачные эксперименты, а к 2025 г. выпустить серийные образцы.

Самая же сложная задача, стоящая перед участниками «России-2045», — перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Эти работы исследователи надеются закончить через 20 лет. Благодаря реализации этой программы, к 2045 г. жители Земли смогут продолжать свою жизнь практически до бесконечности, уверены авторы программы.

12.07.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий