Франция признала провал войны в Ливии

Правительство Муаммара Каддафи ведет переговоры с Францией о прекращении огня. Об этом сообщил один из сыновей лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам в интервью алжирской газете El Khabar.

«По правде говоря, мы ведем переговоры с Францией, а не с повстанцами», — заявил журналистам Сейф аль-Ислам. Ранее сообщалось, что Триполи ведет прямые переговоры с Бенгази по поводу урегулирования конфликта.

Сейф аль-Ислам заявил, что Париж якобы полностью контролирует Переходный национальный совет в Бенгази. «Наш посланник во Франции сообщил, что президент Саркози высказался по этому поводу очень ясно. Он сказал ему: «Мы создали этот совет, и без нашей поддержки, денег и оружия он не смог бы существовать», — рассказал сын Каддафи.

Французская сторона, впрочем, отрицает факт прямых переговоров. Как заявили в Париже, они поддерживают диалог между Триполи и Бенгази. Как известно, Франция является одним из наиболее активных участников операции НАТО в Ливии. Париж даже на свой страх и риск, без согласования с Брюсселем, принялся вооружать повстанцев. В Минобороны Франции в конце июня признали, что сбросили для противников Каддафи груз оружия, который помог им достичь ряда важных успехов.

Накануне французский министр обороны Жерар Лонге заявил, что сторонам конфликта в Ливии пора сесть за стол переговоров. «Мы прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет», — цитирует Лонге РИА «Новости».

На прошлой неделе появилась информация, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, которые ему готова предоставить Франция. В частности, речь идет о разморозке банковских счетов его семьи и даже об отказе от уголовного преследования.

Впрочем, если Франция вроде бы согласилась на сделку с Каддафи, то США пока к такому развитию событий не готовы. Как отмечает Al Jazeera, в Госдепартаменте настаивают на уходе главылидера Джамахирии. «Ливийцы сами решат, как произойдет смена режима, но мы по-прежнему твердо убеждены в том, что Каддафи не может оставаться у власти», — подчеркнули в Вашингтоне.

12.07.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий