В индийском храме найден клад стоимостью 22 миллиарда долларов («The Associated Press», США)

Нью-Дели – Как ожидается, огромный клад стоимостью в миллиарды долларов, состоящий из золотых монет, драгоценностей и драгоценных камней, откопанный на прошлой неделе в индуистском храме в Индии, в понедельник дополнительно вырастет в цене после того, как представители властей откроют два последних тайных склепа, которые были запечатаны почти 150 лет назад.

Находка мгновенно превратила храм Шри Падманамбхасвами, построенный в 16-м веке, в одно из богатейших религиозных учреждений страны, что заставило правительство усилить охрану вокруг храма.

Четыре склепа, уже открытые за последние дни в храме, расположенном в столице южного штата Керала Тривандруме, содержали огромный клад, чья стоимость по неофициальным оценкам составляет 22 миллиарда долларов.

Другие сокровища, которые были отрыты к этому моменту, включают в себя статуи богов и богинь, сделанные из чистого золота и украшенные брильянтами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, а также короны и ожерелья, которые были подарены храму за века его существования.

Количество золотых и серебряных монет было столь огромно, что оценивающие сокровище чиновники взвешивали их мешками вместо того, чтобы пересчитывать по одной.

Храм, построенных махараджами, правившими в те времена королевством Траванкор, остался под контролем бывшей королевской семьи после того, как в 1947 году Индия получила независимость.

Верховный суд Индии приказал провести осмотр склепов после того, как местный юрист подал в суд петицию, обратившись к правительству штата с просьбой взять храм под свой контроль, так как имеющаяся там охрана недостаточна.

Операция по откапыванию клада началась на прошлой неделе, и последние склепы должны были быть открыты в понедельник.

До того, как был найден клад, в храме не было почти никакой видимой охраны, не считая нескольких местных охранников, патрулировавших храмовый комплекс с жезлами, предназначенными, в основном, для контролирования толпы.

Глава полиции штата Керала Джейкоб Паннуси (Jacom Punnoose) сказал, что отправил на охрану храма дополнительный наряд полицейских, и планирует установить там высокотехнологичную охранную систему, чтобы защитить сокровища.

«Мы планируем укрепить безопасность таким образом, чтобы это не мешало деятельности храма или верующих», — сказал Паннуси.

Планы по укреплению безопасности включают в себя установку цифровых электронных схем, камер наблюдения и металлодетекторов на входе и выходе из храма.

04.07.2011

По материалам Иносми.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий