Русские считают, что лидер ЛДП их оскорбил («Danas», Сербия)

Белград — Посольство Российской Федерации в Сербии направило Министерству иностранных дел Сербии ноту протеста в связи с последними высказываниями лидера Либерально-демократической Партии (ЛДП) Чедомира Йовановича о России и ее должностных лицах. По этому же случаю на встрече с министром иностранных дел Вуком Еремичем, состоявшейся во вторник в Белграде, недовольство заявлениями Йовановича выразил посол Александр Конузин.

Выступая в программе Utisak nedelje («Впечатление недели») на ТВ B92, в которой также принимал участие и Еремич, глава ЛДП охарактеризовал политику Москвы в отношении Белграда как колониальную и унижающую, а также заметил, что, встречаясь перед камерами, министр иностранных дел Сербии и его русский коллега Сергей Лавров «обнимаются как медведи».

Выступая в среду на пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром и отвечая на вопрос о том, действительно ли Россия отправила ноту протеста, Вук Еремич сказал: «Это, к сожалению, правда». А на вопрос о том, как повлияют высказывания Йовановича на отношения между двумя странами, Еремич ответил, что «такие заявления нельзя делать публично, и, к сожалению, нечто подобное происходит не в первый раз». «Оскорбления иностранных государств, оскорбления должностных лиц этих стран очень плохо сказываются на репутации Сербии», — сказал Еремич.

Программа «Впечатление недели» является лишь предлогом для продолжения постоянного вмешательства посольства Российской Федерации во внутренние дела нашей страны, которое сопровождается дипломатической болтовней, плохо скрывающей открытое давление, заявил Чедомир Йованович в письменном обращении к общественности, и сказал, что он решительно остается при своем мнении, что отношение России к Сербии унизительно.

Лидер ЛДП подчеркнул, что он убежден, что «дальнейшее утверждение политики пересмотра энергетического соглашения с Россией, при одновременной интеграции нашей страны в НАТО и ЕС, это единственный реальный способ для качественных и равноправных отношений между нашими странами». Только на этой основе, по мнению Йовановича, можно развивать взаимное сотрудничество, и поддержка такого решения Сербии со стороны Москвы приветствовалась бы. То, что Россия с недоверием и презрением относится к властям в Белграде, говорит лидер ЛДП, подтверждает «недавнее оскорбительное решение Министерства иностранных дел этой страны поставить Сербию в один ряд с Северной Кореей, последней коммунистической диктатурой на планете».

Напомним, что уже дважды за короткий промежуток времени комментарии Чедомира Йовановича вызывают протест со стороны некоторых стран. В марте этого года послы ряда африканских стран в Сербии направили демарш на заявление председателя ЛДП о «каннибалах в Африке», которое они сочли оскорбительным. Критикуя в Национальном собрании позицию сербского правительства по вопросу Ливии, Йованович заявил, что министр Вук Еремич «вместо того, чтобы ездить к каннибалам в Африку, должен реагировать на убийства мирного населения в Ливии». После этого Министерство иностранных дел обнародовало демарш, который Еремичу вручили алжирский посол и представитель Африканской группы в Сербии Абделькадер Месдуа. В документе было сказано, что заявления Йовановича «серьезные, расистские и оскорбительные для государств и людей, которые, несмотря на сильное давление, решительно поддержали Сербию в защите ее территориальной целостности».

Чедомир Йованович незамедлительно принес публичные извинения за свои заявления, но утверждал, что бурной реакции африканских послов «посодействовал» Вук Еремич.

23.06.2011

По материалам Иносми.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий