Всемирный день борьбы против рака

По данным документа, за последний год зарегистрировано 14 миллионов случаев опасного заболевания. Однако уже к 2035 году эта цифра увеличится почти вдвое. Вместе с тем медики пытаются сдерживать панику: половину раковых заболеваний можно предотвратить.

Отчет Международного агентства по изучению рака объединяет результаты исследований из 40 стран мира и подчеркивает экономическое бремя, что его болезнь наносит странам, которые развиваются. Как и ранее, наиболее смертельной формой заболевания врачи называют рак легких. А главной причиной стремительного распространения заболевания считают увеличение населения и его старения.

«Это следствие некоторых инфекционных заболеваний, которые приводили к смертности раньше. Поэтому количество заболеваний раком растет. Но это не только плохие новости. Отчет также дает немало советов по предотвращению печальным тенденциям», — говорит Уайлд.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Всемирная организация здравоохранения призывает сосредоточиться на профилактике раковых заболеваний. По мнению специалистов, значительную роль здесь играет отказ от курения и употребления алкоголя, а также контроль лишнего веса. Более 90% средств, идущих на борьбу с раком, затрачиваемого на кампании по борьбе с курением. А правительствам стран, без помощи частных доноров лечить болезнь очень трудно. Не справляются со стоимостью лечения даже страны с высоким уровнем доходов. Например, в США на борьбу с раком ежегодно тратят более триллиона долларов. Поэтому вопрос профилактики рака, которой ранее пренебрегали, становится критическим, говорят во Всемирной организации здравоохранения.

«Всем понятно, что цифры очень большие. Суммировать всю стоимость лечения очень сложно, ведь есть целый ряд сопутствующих расходов, а также потеря заработной платы. Особенно это заметно в странах, которые развиваются. Люди диагностируют рак раньше, и поэтому лечение семьям обходится значительно дороже», — говорит директор Международного агентства по изучению рака доктор Кристофер Уайлд.

Всемирный фонд по изучению рака призывает людей быть внимательными к своему здоровью. Очень часто болезнь списывают на плохую наследственность или же экологию. Впрочем, специалисты из Всемирного фонда по изучению рака убеждают: многое зависит и от самих людей. Например, в Великобритании считают, что примерно треть  самых распространенных видов рака можно предотвратить благодаря здоровой диете и физически активному образу жизни. И если не действовать уже сейчас, то через несколько десятилетий мир окажется в центре глобального кризиса, предупреждают медики.

04.02.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий