Москву могут выгнать из Совета Европы («Der Tagesspiegel», Германия) Эльке Виндиш (Elke Windisch)

Россия хочет оставить за собой право игнорировать решения Европейского суда по правам человека. В конечном итоге это может привести к лишению России права голоса в Совете Европы или даже к временному прекращению ее членства в этой организации.

Только в том случае, если Христос станет председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, заместитель председателя российского Сената Александр Торшин будут готов отозвать свой весьма спорный законопроект. Однако пока Иисус не появился, в то время как законопроект Торшина – с пометкой «срочно» и снабженный рекомендацией Комитета по законодательству – с прошлого четверга уже находится в Думе. Если он вступит в силу — что не вызывает никаких сомнений с учетом большинства в две трети голосов партии власти «Единая Россия», — то России, возможно, уже осенью грозит исключение из Совета Европы. Дело в том, что новый закон наделяет Россию полномочиями самой определять, каким решениям ЕСПЧ Москва будет подчиняться.

Однако ЕСПЧ является для всех членов Совета Европы высшей инстанцией в случае нарушений прав человека, и он выносит свои решения на основе ратифицированной в том числе и Россией Европейской конвенции о правах человека.

Если Москва будет игнорировать решения ЕСПЧ, то это будет также нарушением этой Конвенции. Такие известные правозащитники как Светлана Ганнушкина уже предупреждают о том, что в этом случае Россия может быть лишена права голоса в Совете Европы или вообще исключена из этой организации. Такое наказание применялось пока только в отношении последнего диктатора Европы — президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Известные юристы, в том числе бывший член Конституционного суда Тамара Морщакова, подвергают резкой критике это решение и видят в нем нарушение российского Основного закона. Поскольку в Конституции сказано, что международное право – а к нему относится и Конвенция о правах человека – стоит выше национального права. Тем не менее президент Медведев – дипломированный юрист — и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин еще задолго до предложенных сенатором Торшиным изменений высказались против автоматизма при исполнении решений Страсбургского суда. Основание – они могут вступать в противоречие с нормами российской Конституции, а также вердиктами российского Конституционного суда.  Однако у уполномоченного президента Медведева по правам человека Владимира Лукина есть  сомнения по этому поводу. Поэтому он хочет, чтобы предложенный законопроект был проверен комиссией независимых экспертов.

Тем не менее, послушный Кремлю и правительству парламент это, судя по всему, не смущает. Народные представители часто обвиняют ЕСПЧ в принятии политически мотивированных решений. Страсбург, жаловался на днях Дмитрий Вяткин, сидящий с мандатом путинской партии в Комитете по законодательству российской Думы, постоянно вмешивается в компетенцию национальных судов и ограничивает тем самым суверенные права государств-членов Совета Европы. Поэтому, по его мнению, и необходимо внести те поправки, которые содержатся в проекте нового закона.

Его избиратели явно иначе смотрят на эти вещи. Ни одно другое правительство в Европе не подвергается так часто критике в Страсбурге со стороны своих собственных граждан, как российское. И оно чаще всего проигрывает. Еще больше, чем вытекающие из этого компенсации в пользу истцов, Москву раздражает то, что каждое вынесенное в Страсбурге решение против России наносит дополнительный ущерб международному имиджу страны.

23.06.2011

По материалам Иносми.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий