Россия должна правильно понять решение ЕСПЧ («European Voice», Великобритания) Малькольм Рифкинд (Malcolm Rifkind)

Тот факт, что Россия «приветствовала» заключение, осуждающее приговор Михаилу Ходорковскому, многое говорит о том, как в ней обстоят дела с законностью.  В «Алисе в Стране Чудес» Королева приказала страже перекрасить белые розы в красный цвет, потому что он ей больше нравился.

Примерно так же поступили в этом месяце российские власти. Сначала они долгое время отрицали, что с пребыванием в тюрьме Михаила Ходорковского – самого известного российского узника – вообще связаны какие-то проблемы, а затем быстро «приветствовали» заключение, вынесенное 31 мая Европейским судом по правам человека, несмотря на то, что оно содержало резкую критику в их адрес.

Это заключение продолжало ряд возражений, которые начали звучать со стороны международного сообщества вскоре после того, как бизнесмен был арестован в 2003 году. Суд признал унижающими человеческое достоинство обращение с Ходорковским и условия содержания его под стражей и выявил серьезные нарушения его прав. Тем самым он бросил Москве перчатку, призвав немедленно принять меры, чтобы исправить допущенные промахи.

Это важно, так как основной целью обращения в суд было продемонстрировать, что права Ходорковского были нарушены с самого начала. Попыток доказать, что его арест и содержание под стражей были политически мотивированы даже не делалось. Несмотря на это судьи объявили, что «суд признает, что реальные намерения властей в деле истца могут вызывать серьезные подозрения».

На деле ЕСПЧ едва ли не попросил прощения за то, что он не мог пойти дальше и объявить, что арест Ходорковского имел политическую подоплеку. Он объяснил, что в его случае процедуры, стандарты и требования для определения «политической мотивации» намного жестче, чем в других судах. Судьи отметили, что этот барьер был преодолен лишь дважды, и оба раза политическая подоплека была хорошо документирована. Соответственно, отсутствие «неопровержимых» доказательств не позволяло им официально объявить дело политическим.

Поэтому странно, что российский министр юстиции Александр Коновалов принял отсутствие доказательств за доказательство отсутствие и заявил, что решение ЕСПЧ должно успокоить критиков и развеять «голословные обвинения российской правовой системы»

Тот факт, что Кремль «приветствует» решение суда, выявившее восемь серьезных нарушений прав человека, так, как будто оно вынесено в его пользу, многое говорит об уважении к законности в России.

Слова Коновалова показывают, что обещания реформ и модернизации, на которых когда-то основывалась программа президента Дмитрия Медведева, не оправдались. Вместо того, чтобы воплотить эти идеалы в жизнь, Кремль сменил программу. Белые цветы действительно превращаются в красные.

Эта политика отрицания имеет далеко идущие последствия. Инвесторы, посмотрев на дело ЮКОСа и связанные с ним махинации, делают вывод о том, что вкладывать средства в Россию слишком рискованно. Сорвавшееся в прошлом месяце IPO московского аэропорта наглядно демонстрирует, что «эффект Ходорковского» по-прежнему в силе.

Главной жертвой этого оттока капитала остается российская экономика, положение которой сейчас ненадежно, так как она держится на высоких нефтяных ценах. Любое падение цены на нефть может привести к серьезному кризису.

«Арабская весна» показала, что граждане больше не хотят спокойно смотреть на то, как авторитарные режимы разбазаривают природные богатства и расширяют свои привилегии, используя автократическую власть. Российским политическим лидерам следовало бы понять, что их страна не неуязвима для ветра перемен, который дует в арабском мире. Внимательно присмотреться к решению ЕСПЧ и правильно его понять просто необходимо. Просто не обращать на него внимания — не выход.

Медведев, не раз говоривший о своем уважении к ЕСПЧ, должен воспользоваться решением суда, чтобы укрепить свои позиции. Освобождение Ходорковского продемонстрировало бы, что в России существует законность. Игнорируя международную критику, а также экономические последствия санкционированной государством коррупции власти рискуют вызвать волнения.

Последствия такого развития событий затронут не только Россию. Используя популярное в последние годы выражение, можно сказать, что Россия «слишком велика, чтобы потерпеть крах».

Малькольм Рифкинд – председатель британского Комитета по разведке и безопасности и бывший министр иностранных дел Британии.

23.06.2011

По материалам Иносми.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий