Тайвань стремится к усилению связей с ЕС

Еще до недавнего времени споры между Китаем и Тайванем считались одними из наиболее серьезных вызовов безопасности в Восточной Азии. И сейчас отношения Пекина и Тайбэя значительно улучшились.

Тайвань, который признают как независимое государство только 23 страны, является полноправным членом Всемирной Организации Торговли и установил прочные экономические отношения с Европой, США, Японией и Китаем.

“Эта маленькая страна — в дипломатической изоляции и без природных ресурсов, стремительно становится одним из мировых лидеров в области компьютерных технологий. Давайте посмотрим, в чем же чудо этого азиатского тигра, посетив Силиконовую долину Тайваня — научный центр Синьчжу.”

В основанном в 1980-х годах центре работает более 400 компаний, научных и исследовательских институтов, специализирующихся на производстве электронных компонентов для компьютеров и нанотехнологий. Подсчитано, что на долю тайваньских компаний приходится 80% компонентов ноутбуков в мире, которые собираются в основном в соседнем Китае.

Генеральный директор Национального института промышленных и технологических исследований Франк Ли Чен считает, что ключом к успеху является тесные отношения между промышленностью и наукой:

“Хотя Тайвань — небольшая страна, мы имеем много промышленных центров, куда мы можем обратиться, и где новые вещи могут быть выполнены очень быстро.”

Тайвань является 23-м по величине торговым партнером ЕС, а ЕС — 4-м торговым партнером Тайваня. Евросоюз в основном импортирует электронные компоненты и экспортирует технику и химические вещества. Но сейчас призывает Тайвань Европейский Союз заключить соглашение о свободной торговле с Тайбэем, которую Европа уже подписала с Южной Кореей, что является его крупнейшим конкурентом на рынке электроники.

Бельгийская компания IMEC, лидер в разработке нанотехнологий, открыла свое представительство в Тайбэе, чтобы теснее сотрудничать с местной промышленностью и научными центрами, как говорит ее президент Люк Ван ден Хов:

“Поскольку риск, связанный со стоимостью разработки технологий следующего поколения значительно повысился, стало очень важным для этих компаний полагаться на внешнего партнера, чтобы разделить риск.”

Корреспондент Маргерита Сфорца: “Тайвань известен не только компьютерной индустрией. Мы посетили ликеро-водочный завод, чьи виски во время международного тестирования победили  даже некоторые знаменитые шотландские.”

Ликеро-водочный завод Kavalan расположен в сельской местности. Здесь используют технологии, которые дают возможность в тропическом климате “стареть” виски в рекордно короткие сроки. Солод импортируется из Германии, технология — из Шотландии. Всего за 5 лет завод выиграл 60 международных наград и теперь продает свои напитки на рынке по всей Западной Европе, как рассказывает его директор Ю Ли Чанг:

“Мы сталкиваемся со многими проблемами в торговле с ЕС, но, конечно, если ЕС снизил бы акцизные налоги и прочее, это сделало бы наш товар более конкурентоспособным на европейских рынках.”

Со своей стороны доступу европейских продуктов в Тайвань часто препятствуют различные торговые барьеры и двойные проверки. Европейская Комиссия работает над снижением барьеров, но Европейская Торгово-промышленная палата в Тайбэе, что представляет более 400 европейских компаний, предпочла бы более амбициозное соглашение о свободной торговле, как говорит ее президент Джузеппе Иццо:

Брюссель не торопится начинать официальные переговоры. Для многих наблюдателей этот вопрос является политическим, поскольку оно может оскорбить чувства Китая, который выступает против любого международного соглашения, что косвенно признавал бы независимость Тайваня. Но торговый комиссар ЕС де Гюхт заявил, что не боится давления со стороны Пекина и выступает за продвижение диалога. Последние торговые соглашения между Китаем и Тайванем могут открыть новые двери и позволить европейцам усилить свое присутствие в регионе, не вызывая дипломатических осложнений.

30.01.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий