Японский эксперимент

На фоне глобального финансово-экономического кризиса Япония делает первые успешные попытки восстановления своей экономики и решения внутренних проблем без внешнего стимулирования.

Бывший парламентский заместитель министра иностранных дел Японии Кадзуюки Гамада о амбициозную программу реформ премьер-министра Синдзо Абэ

В ее случае речь идет об усилении конкурентоспособности в условиях роста стремительно развивающихся стран, типа Китая. Реформы нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ базируются на сочетании трех векторов: денежного, финансового и структурного. Для страны, что имеет консервативные традиции, даже когда речь идет о развитии, глава правительства с современными установками — это революционер. Уменьшение хронической дефляции, инфляция на уровне 2%, политика, направленная на реструктуризацию экономики, повышения эффективности производства и увеличения занятости, особенно среди женщин, отказ от патернализма — это лишь часть длинного перечня предложений в рамках абеноміки. Эти реформы предполагают большие риски, однако ни один из предшественников Абэ не предлагал рациональных вариантов. Эксперимент с такими реформами может создать прецедент: в нынешние непростые времена страна достигнет процветания в условиях, когда старые схемы не действуют.

— В общих чертах: абэномика — это инициатива, призванная восстановить японскую экономику благодаря изменению атмосферы в стране и улучшению общественных настроений. На протяжении последних 20 лет японцам было присуще очень пессимистическое мышления. В 1970-1980-е у нас была так называемая экономика мыльного пузыря. Впрочем, когда лопнула последняя, страну охватила многолетняя стагнация. Поэтому премьер-министр Абэ инициировал кампанию, что должен вернуть ей былую мощь.

Ради восстановления нашей экономики он пытается сделать так, чтобы правительство работало слаженно с Банком Японии. До сих пор они действовали независимо друг от друга и находились на определенной дистанции. Финансовая политика регулятора могла бы изменить общую ситуацию. Премьер-министр стремится обеспечить поднятие летнего показателя инфляции на 2%, а также годовых темпов роста экономики на уровне 3%, потому что в предыдущие годы мы имели отрицательный прирост ВВП. Таким образом, речь идет о кардинальных изменениях.

Пока к власти не пришел Синдзо Абэ, никто не имел такой смелости, как он, все относились к изменениям скептически. Стратегия премьера ориентирована на возвращение стране прежней силы, и люди восприняли это очень положительно. Всех удивили новые тенденции роста на токийском фондовом рынке, а также ослабления иены по отношению к американскому доллару. Это добрый знак для экспортных отраслей Японии, первый шаг в правильном направлении.

Выравнивается уровень потребления. Правительство поощряет работников и работодателей действовать сплоченно. Также будет стимулировать Банк Японии к дополнительной эмиссии и увеличит расходы бюджета на общественные нужды, в том числе инфраструктуру. Сейчас Япония восстанавливается после пережитых цунами, землетрясения и аварии на атомной станции. Нам необходимо восстановление старой инфраструктуры: мостов, дорог, автодорог, портов, аэропортов и т.д. Активизация потребителей вызывает положительную цепную реакцию: уровень занятости населения растет.
Первые восемь месяцев реализации программы Синдзо Абэ выдаются неплохим началом.

Отношения Японии с соседями свидетельствуют об определенных рисках. Главной целью на политической повестке дня премьер-министра является изменение Конституции Японии. После Второй мировой войны страна  находилась под влиянием Соединенных Штатов и была лишена возможности самостоятельно развивать оборонный потенциал. Хоть мы и имеем силы самообороны, однако конституционно лишены права на их использование. Япония отказалась от своего военного потенциала и как член международного сообщества пытается решить любые международные споры мирными средствами. Однако знаем, что на протяжении 68-летней послевоенной истории мир не прожил ни года без войны или конфликта глобального масштаба. Отношения с Китаем, Северной Кореей, Россией (нашими соседями) иногда становятся очень напряженными. Мы не готовы к любым потенциальным милитаристским угрозам, в частности цифрового терроризма. Война в современном мире происходит в так называемой пятой категории: воздушной, морской и космической, кибервойны, а мы не имеем никакого конституционного механизма реагирования на такие вызовы (даже если наша финансовая система испытывает кибератаки). Поэтому господин Абэ выбрал практический подход и пытается подготовить Японию к возможной угрозе. Не обязательно от государства: повредить способны и отдельные индивиды или группировки. Поэтому основная идея реформы — внесение поправок к Конституции.
Силы самообороны необходимо обновить и превратить в обычные ВС. Но это очень масштабное дело. Прежде всего должны изменить соответствующие статьи Основного Закона, провести национальный референдум, обеспечить две трети голосов в парламенте.

Инициатива Соединенных Штатов. Во времена правления Синдзо Абэ американцы стремятся улучшить уровень занятости, поддержать свои компании на иностранных рынках — особенно на тихоокеанских, где происходит бурное развитие. В США действуют внутренние лоббистские группы, которые склоняют правительство к переговорам с Азиатско-Тихоокеанским регионом об уменьшении или отмене всех таможенных пошлин. Речь идет о 24 категории переговоров: по отрасли сельского хозяйства, масс-медиа и т.д. Поэтому этот процесс требует времени. Япония как торговая страна должна приспосабливаться к глобальной экономики. Мы не можем жить сами собой, нам нужно позаботиться о создании равноправного торгового пространства, но, очевидно, отрасли японской индустрии, которые до сих пор имели государственную протекцию, испытывают трудности. Мы стараемся поощрить их быть гибкими, выработать творческий подход, использовать эту возможность, чтобы измениться, стать более конкурентоспособными. Наши фермеры теперь защищены высокими таможенными сборами, имеют субсидии и т.д., поэтому и мыслят как зависимые предприниматели. Новое японское правительство призывает их стать независимыми. Если им это удастся, думаю, их работа станет эффективнее. На фоне значительных финансовых трудностей правительство не обеспечит субсидиями всех. Каждая отрасль, каждое предприятие должны стать более независимыми и изобретательными.

Япония до сих пор страдает от многолетней стагнации, а между богатыми и бедными, столицей и селом — большая пропасть. С бешеной скоростью растет число японцев, которые живут на социальное обеспечение или государственные субсидии. Япония превращается в социалистическую державу. Мы тщательно планировали программы выплат для безработных. Если человек теряет работу на определенный период времени, он имеет право на субсидии социального обеспечения. Граждане, которых устраивает такая жизнь, лишены инициативности, нужной, чтобы искать работу и твердо стоять на ногах. Мы пытаемся изменить представление людей. Немало молодых безработных мыслят в категориях зависимости, не хотят узнавать что-то новое, менять образ жизни. Общество, в котором преобладают такие люди, потеряет жизнеспособность. Поэтому господин Абэ пытается разбудить народ. Это наш последний шанс, потому что в настоящее время государственный долг составляет 1 квадриллион иен. Получается, что каждый японец, в том числе и новорожденный, задолжал 7 млн иен. Это много, поэтому надо что-то делать. Самое главное — начать снова мыслить как независимые люди. Такой месседж премьер-министра, и мы поддерживаем его подход.

21.01.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий