Под знаком гонки

Никто не знает, каким будет 2014-й. Однако уже очевидно, что международная политика скажется несколькими важными событиями. Прежде всего речь идет о выборах 751 депутата, которые одновременно пройдут в 28 странах ЕС.

Чтобы соответствовать стандартам разных государств, выборы продлятся четыре дня, с 22 по 25 мая. Кто имеет привычку выбирать депутатов в будни, другие — в субботу, большинство — в воскресенье. Первыми, в четверг 22 мая, начнут голосовать Нидерланды и Великобритания. А в воскресенье вечером более 500 млн европейцев определят своих представителей на следующие пять лет.

Первые европейские выборы датируются 1979-м — в составе Евросоюза тогда было только девять членов. С тех пор «европейская семья» постоянно пополнялась вплоть до вступления в июле 2013-го, 28-го члена организации — Хорватии. Параллельно с расширением ЕС увеличивалась и власть Европарламента.

На выборах 2014-го впервые будут избираться не только депутаты, но и будущий президент Европейской комиссии (сейчас эту должность занимает Жозе Мануэл Баррозу). Сегодня упомянутой главы исполнительной структуры определяли на более-менее секретных переговорах между правительствами государств — членов ЕС. Но Лиссабонское соглашение, которое вступило в силу 1 января 2009 года, изменила правила игры.

Сейчас все крупные европейские партии выбирают своего кандидата на председательство в ЕК. 25 мая мы узнаем, кто придет на смену Баррозу. Вероятно, им станет представитель правых консерваторов — Европейской народной партии.

На сегодня только две политсилы уже определили своего кандидата. Европейские социалисты (социал-демократические левые) отдали предпочтение немцу Мартину Шульцу, а Партия европейских левых (идеологически крайние левые) предложили грека Алексиса Ципраса. Народники еще не обнародовали своего выбора, но несколько фамилий активно обсуждаются. Речь идет о поляка Дональда Туска, о Вивьен Рединг из Люксембурга и латыша Валдиса Домбровскиса. Возможно, следующий президент Еврокомиссии — кто-то из этих четырех.

Пока не совсем понятно, насколько широкими могут быть полномочия нового председателя Еврокомиссии, который будет иметь значительно большую легитимность, потому что будет избранн непрямым голосованием. Ему будет очень далеко, конечно же, до президента США. Однако его власть усиливается. Новый руководитель должен иметь большую гибкость, чтобы успешно договариваться со всеми 28 правительствами и избегать прямых конфликтов.
Пусть там кто станет новым главой Еврокомиссии, на легкую жизнь ему нечего надеяться. Прежде всего из-за прогнозируемую весьма низкую явку на выборах. Чем шире становится ЕС, тем меньшую активность проявляют в волеизъявлении его граждане. В прошлый раз, 2009 года, проголосовали только 43% тех, кто имел право голоса. Если тенденция не изменится, следующем состав парламента будет трудно аргументировать превосходство своих решений над определениями государств, ибо традиционно явка на национальных выборах значительно выше.

В то же время опрос общественного мнения дают основания с высокой вероятностью предположить, что в Нидерландах, Франции, Финляндии, Великобритании и Греции мощной будет поддержка на выборах крайних правых через экономический кризис. Последние обещают быть весьма активными и, не исключено, действенными. Очень разные по характеру крайние правые европейские группы имеют общий приоритет: ограничить, насколько удастся, полномочия общих европейских институтов, осуждая изнутри «наднациональную власть Брюсселя».

В 2014-м ожидаются и другие знаковые события. В ноябре американцы обновят треть Сената и изберут новых депутатов в Палату представителей. На сегодня большинство последней является враждебной до президента Барака Обамы. Он все время ведет очень сложные переговоры, в частности, относительно бюджета.

Итак, для Обамы очень важно обеспечить себе демократическое большинство и немного развязать руки на следующие два года руководства страной. Иначе придется все время бороться против республиканского большинства, которая в перспективе президентских выборов-2016 не будет уступать ни на шаг.

Осенью также ожидаются гонки в Бразилии, но президентские. В октябре Дилма Руссефф попытается пробиться на второй срок, несмотря на массовые акции протеста в июне прошлого года. В мае состоится парламентская кампания в Индии. Правящая партия ИНК должна, по прогнозам, поступиться властью оппозиции. В апреле, когда американцы будут выводить из страны свои войска, нового президента будет избирать Афганистан. Похоже, Амид Карзай попытается получить новый мандат.

18 сентября Шотландия определится относительно возможного выхода из Соединенного Королевства. Лондон согласился на референдум. Его результаты не кажутся очевидными. С одной стороны, сторонники отделения с Шотландской национальной партии в течение 30 последних лет укрепляют позиции. Они заявляют о себе как о идеологически близких к демократов из Северной Америки, и надеются, что подчинению британцам будет положен конец.

С другой — часть населения опасается экономических последствий такого шага. Шотландия имеет месторождения нефти и газа в Северном море. Но с чего она будет жить, когда ресурсы иссякнут? Эта неуверенность может удержать часть шотландцев от голосования за разрыв с британской короной.

Вслед за Шотландией проголосовать за независимость намерен Каталония. Глава регионального правительства Артур Мас хотел бы 9 ноября организовать референдум. Но Мадрид не поддерживает инициативу, и сегодня нет уверенности, что общенародный опрос состоится.

Разумеется, 2014 год в международной политике определяет и те тенденции, которые уже сформировались в 2013-м: утверждение Китая как чрезвычайно большой силы, которая стремится активно защищать свои интересы, в том числе и военные, как мы увидели из конфликта с Японией вокруг островов Сенкаку; война в Сирии, которая началась 2011-го и края которой не видно, несмотря на то что в прошлом году уже был перейден печальную черту 100 тыс. погибших; переговоры с Ираном относительно полного отказа от несуществующего атомного оружия…

Одной из крупнейших международных событий в 2014-м станут зимние Олимпийские игры в Сочи. Церемония открытия, которое запланировано на 7 февраля, задуманная российским руководством как способ вернуться к кругу великих наций.

Правда, надежды на триумф будет омрачено отсутствием нескольких лидеров государств. Увидим, сколько их приедет в Сочи. Но о присутствии Виктора Януковича сомнений не возникает…
Наконец, в 2014-м состоятся торжества по случаю 100-летию начала Первой мировой войны. Убийство великого князя Франца Фердинанда 28 июня 1914-го в Сараево ускорило конфронтацию двух крупных европейских коалиций. Война, что тогда разрешилась, — первая такого масштаба — унесла жизни 20 млн военных и гражданских. Лейтмотив запланированных многочисленных церемоний: «Никогда больше». Пожелаем, чтобы в 2014 году эти слова были услышаны.

29.01.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий