Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Навряд ли кто-то отважится полемизировать, что социология — не лишь дисциплина, занятая исследованием происходящих в сообществе действий, однако нередко и аппарат политической борьбы и манипуляции избирателями. В украинском контексте последних лет это в особенности кидается в глаза.

Однако бывает и так, что изучение ведется честно, злобной замысел не явен, а из итогов никак не получается заполучить достоверной картины. Это приключается поэтому, что в социологии очень принципиальна адекватная интерпретация приобретенных данных, а это значит не у всех и не постоянно.

Вот пример из недавних…

«Ежели обобщить итоги различных выборочных опросов, в данный момент рейтинг ПР — предположительно 20% (тех, кто сулит пойти на выборы), у Тимошенко — где-то 15%», — объявила директор Фонда «Демократические инициативы» Ира Бекешкина в интервью печатном издании «Украина молодая». «Во время выборочного опроса в апреле мы установили вопросы так: «Какие политические силы вы поддерживаете: те, что в данный момент при власти, либо те, что в оппозиции?» Достойные внимания вышли итоги: у партии власти — 23%, у оппозиции — 18%. Разница, как видим, не велика», — отметила Бекешкина.

Сообразно ее словам, рейтинг доверия конкретно к Виктору Януковичу — 27%. Не верят ему 53%. В прошедшем году данные цифры смотрелись наоборот. «Однако наиболее принципиальное: 40% респондентов дали ответ, что не поддерживают ни власть, ни оппозицию! Плюс имеется те, кто не сориентировался. Не считая того, мы возымели беспрецедентно невысокое количество жаждущих идти на выборы — 53%…», — произнесла Бекешкина. Основной вывод, который готовит социолог из приобретенных данных, — «снижение рейтингов Партии регионов разумеется».

На 1-ый взгляд, с схожим утверждением вздорно полемизировать — числа налицо. Однако и в социологии, и в избирательном процессе главны не лишь безусловные значения, однако и условные. А пропорции демонстрируют, соотношения. А они показывают, что доверия лишаются не лишь властные политические силы, однако и оппозиционные. Эксперимент указывает, что массив избирателей «неопределившиеся + против всех + не пришедшие» делится пропорционально меж главными политическими силами. Тогда значит, что 20% у ПР Януковича и 15% у «Батькивщины» Тимошенко — это соответствие 4:3.

Ныне что касается помощи избирателями партии власти и оппозиции. Допустим, от двух политических сил — провластной и от объединенной оппозиции — выдвинуто по 1 кандидату в президенты. Предвыборные рейтинги претендентов, соответственно, 23% и 18%. Те избиратели, кто не пришел на участок — за пределами игры. Почти все неопределившиеся все же ко дню выборов находят решение дать свой голос 1 из претендентов, в выгоду наименьшего из зол.

Графа «против всех» в избирательном бюллетене присутствует, однако никоим образом не воздействует на определение победителя кампании. Вообщем, в настоящей жизни в том числе и такой страны как Украина навряд ли будет достигнут таковой уровень протестного голосования. Что остается в «сухом остатке»? Допустим, кандидат «против всех» наберет все же 18-20%. Тогда, при сохранении соотношений, кандидат от партии власти получит 45-46%, а кандидат на пост главы страны от соединенной оппозиции возьмет 35-36%. Результат — убедительная победа провластного кандидата, по другому не сообщишь.

13.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий