Иран: 10 ложных стереотипов («Le Post», Франция) Жан Тафазоли (Jean TAFAZZOLI )

Цель данной маленький заметки – дезавуировать пропагандистские слухи о Иране, которые на протяжении почти всех лет укореняются во французских СМИ и посреди французов. Все, что вы «получали» из различных источников, все, что не выдерживает критики, однако что люди повторяют изо дня в день. Другими словами – то, как вами манипулируют с тем, чтоб вынудить вас недолюбливать Иран.

1. Иран — арабская страна, цивилизацию в которую принесли европейцы

Ложь. Данная мысль получила удивительное распределение в разумах почти всех европейцев, считающих, что все страны Близкого и Среднего Востока – бывшие арабские державы, являвшиеся французскими либо английскими колониями. При этом Иран – государство в 4 раза превосходящее Францию по площади – 1 из 7 неевропейских государств мира, которые никогда не были ничьими колониями. Иран, что буквально значит «земля ариев» — заглавие, выбранное шахом Резой Пехлеви в 1935 году, чтоб означить персидские местности, остававшиеся в его руках после деления империи и после того, как французские и германские экспедиции нашли Персеполис и монументы бывшей Персидской империи, существовавшей 3 тыщи лет назад. Данной империи мы обязаны изобретением, а потом и распространением клинописи, прокладкой Шелкового пути, написанием сказок «Тысячи и одной ночи», происхождением системы ирригации при поддержки каналов, изобретением шахмат и первых систем кондиционирования, проведением первых операций по вскрытию мертвецов (Авиценна), изобретением метилового спирта, изобретением нулевой отметки, созданием значимой части алгебры и геометрии (которые нередко пристрастно называют «арабской» математикой), а еще прогрессивной системы вооруженных сил (изобретенной царем Дарием I и 5 веков спустя скопированной римлянами), турецких бань «хаммам» (это персидское словечко), шафрана, икры, персидских ковров, крашеных пасхальных яиц, 25 декабря (это день рождения Заратустры, смененный Рождеством Христовым в христианском календаре). Итак, в Иране говорят не по-арабски, однако по-персидски – на языке, относящемся к той же индо-европейской группе, что и французский язык.

2. Иран связан с «Аль-Каидой» и сопричастен к терактам 11 сентября

Ложь. «Аль-Каида» – суннитская группировка салафистского смысла, зародившаяся в Саудовской Аравии в среде ваххабитов, то есть адептов идеологии, отстаивающей аравийский племенной характер ислама, что вполне противоречит иранской версии шиитского ислама, соединяющего имамитов, взявших за базу джафаризм – суфийскую философию Джафара ас-Садика, отпрыска имама Или ибн Абу Талиба ибн Абд-аль-Муталлиба (двоюродного брата пророка Мухаммеда). Это направленность защищает семейное виденье ислама (в основе его — почитание семьи пророков и их отпрысков, в том числе исторических предшественников ислама, что разъясняет условно толерантное отношение шиитов к иудеям и христианам). Саудовская Аравия и салафизм обычно выступают заклятыми неприятелями властей, преемственно верховодивших Ираном с момента выхода в свет шиитского направленности в исламе.

3. Иран – диктатура

Ложь. В истиннее время Иран считается теократической республикой. Выступая преемником Персидской империи, Иран природным образом перешел от безусловной монархии к монархии конституционной, потом к периоду демократии в 1951 году при правительстве Мохаммеда Моссадыка, свергнутого в итоге бунта, совершенного ЦРУ в 1953 году («операция Аякс»), произошедшего далее за решением Ирана и Египта национализировать нефтедобывающую ветвь. Так настал 1-ый нефтяной упадок. В 1979 года 2-ой нефтяной упадок взорвался опосля того, как в Иране случилась 2-ая революция, приведшая к происхождению в 1981 году Исламской Республики Иран, располагающей законодательным собранием, сенатом и Верховным религиозным советом. Юная республика немедля подверглась атаке своего соседа – Ирака, руководимого Саддамом Хусейном, пользовавшимся в то время помощью Запада во главе с Францией и USA, очень плохо отнесшихся к рвению к экспансии, демонстрируемому Ираном в согласовании с заветами имама Хомейни. После восьмилетней борьбы, в момент падения Берлинской стены меж Ираном и Ираком было заключено перемирие, а чрез год Саддам Хусейн подвергался атаке собственных былых американских сторонников (1-ая война в Заливе). Данные действия имели для Ирана очень драматичные результаты, так как в данный период конституция республики была изменена таковым образом, чтоб увеличить власть дидера, то есть главы Верховного религиозного совета, переименованного в Комитет стражей Исламской революции (исходя из того, что Запад выступает «Большим Сатаной», жаждущим надзирать все). При данном новоиспеченом теократическом режиме сберегаются главные гражданские права, свойственные демократии (преимущество голоса, повальное избирательное право, доступ к системе воспитания и здравоохранения, свобода передвижения). Сберегаются и главные республиканские университеты (парламент, сенат), однако роль президента приметно снижена. Не считая того, перечень политических партий урезан партиями религиозного смысла и подлежит согласию духовенства. Ограничены личные свободы, введен дресс-код как для женщин, так и для парней.
4. Иран – государство вандалов, опасных и агрессивных

Ложь. Иран не сделал ни одной злости на протяжении наиболее чем 2-ух веков. При данном его обрамляют наиболее 40 американских и 1 французскя база. С иной стороны, в течение 30 с излишним лет Иран часто показывает армейскую энергичность в регионе, оказывая в частности помощь государствам, подвергающимся атаке Израиля: Ливану, Палестине, Сирии, Иордании и иным. В данной взаимосвязи меж Западом и Ираном практически 30 лет проводится психологическая и пропагандистская война (аятолла Хаменеи именует ее «мягкой войной»). С одной стороны, в ней употребляются маленькие колкости иранского президента Ахмадинежада, союзы, отбывающие наказание им на Ближнем Востоке, и организуемые им политические конференции, а с иной стороны, в ней задействованы USA, Голливуд с его клеветническими кинокартинами, таковыми как «Без дочери – никогда» (кинофильм снят в Марокко с участием актеров-афаганцев!), и наказания (USA мешают, в частности, получению Ираном доступа к системам Visa и MasterCard, вступлению державы в Организацию экономического сотрудничества и становления, блокируют при 1 способности иранские активы и т.п.). Европа не отстает от USA: тут Ирану приписывают присутствие придумываемой экзекуции чрез повешенье и исколачивание камнями, которая типо свершается в одичавшем Иране… В качестве образца разрешено привести новый вариант с Сакине Аштиани, приговоренной к погибели за убийство супруга в Табризе, современном городке, насчитывающем 3,6 миллиона обитателей. История данная, дошедшая до европейцев чрез революционную коммунистическую компанию «Народные муджахеддины», перевоплотился в смертную казнь чрез исколачивание камнями и настоящее «дело о защите женщины» в глазах средней домашней хозяйки. К сведению читателя: полгода спустя г-жа Аштиани подала в суд на 2-ух ирано-германских псевдо-корреспондентов, «украсивших» ее жуткое преступление ситуацией с побиванием камнями, что только ухудшило состояние этой дамы, и так не пользующейся милостью судебной системы страны, не приходящей в восхищение от скандалов.

5. Иран – изолированная страна

Ложь. В последние годы на интернациональной арене проистекает модифицирование подхода сил в пользу Ирана. До этого только, Иран обязан сказать благодарю Джорджу Бушу-младшему за то, что тот принял решение проблему Ирака и Афганистана и преобразовал оба эти страны в шиитские державы, ставшие сейчас союзниками Ирана. С иной стороны, «арабская весна», произошедшая в регионе, в значимой мере содействовала приходу к власти режимов, дружеских к Ирану. Не считая того, не надлежит забывать, что Иран занимает 2-ое место в мире по добыче газа и третье – сообразно экспорту нефти. В конце концов, Иран вступает в «Движение неприсоединения», соединяющее около восьмидесяти государств, отклоняющих гегемонию USA и Европы, что дозволяет ему полагать на помощь настолько значимых сторонников, как Российская Федерация и Китай, ценящих иметь мощного и авторитетного соседа в лице Ирана, заместо американо-израильского присутствия, чреватого непостоянностью.

6. Иран желает уничтожить Израиль

Ложь. Президенту Ахмадинежаду приписывают фразу, переведенную на французский язычок последующим образом: «Израиль должен быть стерт с карты [мира]». Но президент Ирана никогда никак не произносил таковых слов. Выступая на антисионистской конференции, господин Ахмадинежад полностью разумно объявил, что необходимо «избавить планету от данного бедствия, которое именуется сионизмом», а это совершенно иное дело. С иной стороны, невозможно отвергать, что наиболее экстремистские партии, нежели сегодняшние иранские власти, не ликвидируют войну против Израиля, однако они играют в Иране настолько же маргинальную роль, что и «Государственный фронт» во Франции.

7. Во главе Ирана стоит безумец Ахмадинежад – фактически сектант

Ложь. Махмуд Ахмадинежад – доктор финансовых наук элитного Тегеранского института. С 2003 по 2005 годы он был мэром Тегерана – городка с населением в 25 млн. человек. Он отнюдь не тот дурак, коим его живописуют западные СМИ. Слухи о его недалекости к секте «Ходжатие» (иранский аналог саентологов) либо о его причастности к терактам полагаются скорее на пропаганду Моссада и ЦРУ, нежели на настоящие подтверждения.
8. Иран желает обзавестись бомбой

Ложь. На нынешний день ничего не подкрепляет эту догадку. Иран поставил собственную подпись под Контрактом о нераспространении ядерного орудия и перед Дополнительным протоколом, который поставил свою подпись в только он один, под давлением Запада. В 2006 году аятолла Хаменеи – высший лидер Ирана – постановил в одной из фетв (духовных решений), что использование ядерной бомбы противоречило бы идеологии Исламской республики. 2 тысячи инспекций, проделанных до реального времени МАГАТЭ, не дозволили доставить подтверждения того, что мирная ядерная программа Ирана каким-либо образом задействована в деле армейского возведения. При данном формируется ощущение, что неувязка носит скорее народнохозяйственный нрав: Европа и USA боятся появления вероятного соперника, кой уже располагает технологией обогащения урана и станет в состоянии продавать концентрированный уран таковым развивающимся государствам, как Китай либо Индия по стоимостям, существенно наиболее невысоким, нежели Запад. Беря во внимание постоянные темпы развития собственной экономики и присутствие 80-миллионого народонаселения, 60% которого – люди моложе 45 лет, Иран испытывает очень огромную надобность в энергии. Однако проблема иранской ядерной програмки предстает в совсем другом свете, ежели учитывать, что Франция поставила Израилю 200 ядерных ракет, а президент Саркози не так давно реализовал ядерные технологии режиму Муаммара Каддафи, кой он сам же подверг потом бомбардировкам. Прецедент наименее узнаваемый, однако не наименее особенный: конкретно Иран занял в 1970-ые годы сумму, эквивалентную 1 млрд франков, Франции и Европе на строительство ансамбля Пьерлатт, легшего в базу европейского атомного плана, в отсутствии которого Франция, может быть, никогда не стала бы ядерной державой. Фактически, Иран считается владельцем 10% европейских ядерных технологий, нежели страна так никогда и никак не пользовалась. Что до кредита… он так и никак не был возвращен. Речь идет о именитом деле фирмы Eurodif SA.

9. Иран желает либо может напасть на Европу

Ложь. Невзирая на то, что Иран считается одним из глобальных лидеров в разработке и производстве ракет средней и большой дальности, у него нет причин нападать на Европу, и иранское руководство, располагающее сильной дипломатической службой, не имеет практически никаких причин бросать какие-либо ракеты в сторону Европы. В следующий раз ужасы Израиля возымели распространение в облике домысла – на сей раз о ракете, пролетающей 3 тысячи км по самой Франции, правда так, что ее никак не могут ни найти, ни сбить сообразно пути… Абсолютная чушь.

10. Ирану нечем защититься, ежели на него нападут

Ложь. Иран располагает наикрупнейшей проф сухопутной армией мира, состоящей из 500 тысяч военных и такового же количества ополченцев, что дозволяет стране иметь под ружьем один миллион человек в сухопутных силах, не считая резервистов, ВВС и ВМФ… Не считая того, Иран принадлежит к очень урезанному кружку государств-производителей орудия, его бюджет, обращаемый на соответствующие нужды, превосходит 30% ВВП. В итоге Иран разрабатывает собственные ракеты, в первую очередность именитые противокорабельные ракеты наземного базирования Shahab и Kowsar (производимые вместе с Российской Федерацией, Китаем и Северной Кореей), собственные танки (Zulfikar, русские Т-72С, а еще Thunder-2 HM44), собственные истребители (штурмовики Shafagh и Azarakhsh), собственные транспортные самолеты (Ан-140 и Ан-74), личные вертолеты (серия Shahed), а еще целый диапазон электрического оснащения, нужного прогрессивной армии. А основное – Иран располагает исключительно мощным ВМФ, наикрупнейшим в Персидском заливе, включающем фрегаты класса Mowj, патрульные катера MIG, инновационные подводные лодки (Tondar, Noor). К данному следует добавить иранские спутники, выводимые в последние годы на орбиту при поддержки иранских же ракет, а еще передачу Ирану технологий, фиксируемую ЦРУ в течение крайних 3-х десятков лет (со стороны Рф, Северной Кореи, Китая… и в том числе и USA!), и, в конце концов, прекрасную армаду современных инженеров, которые раз в год получают образование в Иране (государство занимает 1-ое место по экспорту мозгов: раз в год страну покидает 150 тыщ научных служащих).

…О Иране можно говорить еще немало, однако я приберегу это для последующих заметок. Успешной вам недельки, дорогие читатели!

13.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий