Обама огласил план по реформированию АНБ

В пятницу президент Барак Обама выступил с речью в Министерстве юстиции, в ходе которой он выяснил изменения, которые будут введены в работе Агентства национальной безопасности США (АНБ), в частности относительно методов сбора и хранения личных данных.

Соединенные Штаты будут меньше следить за телефонными разговорами и электронной перепиской американцев и иностранных граждан. Обама наметил двухэтапную реформу.

Уже сегодня разведчики смогут собирать данные о телефонные разговоры только двух людей, в цепи лиц, которые каким-то образом пересекались с теми, кого подозревают в терроризме. Ранее разрешалось следить за тремя.

Следующим шагом станет новый подход к сбора и хранения метаданных, информации о место, время и продолжительность телефонных разговоров. Соответствующие рекомендации уже готовятся для рассмотрения.

Реформа, по мнению Обамы, должна заверить американцев, что их права на приватность защищенные но, одновременно, правительство будет иметь соответствующие средства для борьбы с терроризмом.

Барак Обама пообещал, что США шпионить за иностранцами исключительно в случае угрозы национальной безопасности.

По словам американского президента, будет усилено сотрудничество и обмен информацией со спецслужбами других стран, а также введена должность адвоката по вопросам защиты неприкосновенности частной жизни, который будет защищать клиентов перед тайным судом, что контролирует работу внешней разведки.

Барак Обама сказал, что делегирование обязательств относительно хранения записей телефонных разговоров от ведомства АНБ телекоммуникационным компаниям или третьей стороне с тем, чтобы это осуществлялось с соблюдением более строгих правил, пока не будет. Решение в этом вопросе президент США оставляет на рассмотрение Конгресса.

20.01.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий