Курдская тень над выборами в Турции

12 июня в Турции состоятся парламентские выборы. За ними внимательно смотрят и за пределами страны. Во многом виной тому — сложная обстановка, образовавшаяся в турецкой части Курдистана.

Главными кандидатами на прохождение в Великое национальное собрание считаются правящая Партия справедливости и развития, оппозиционная Народно-республиканская партия (СНР), коия может полагать на 2-ое место, и Партия националистического движения. (ПНД).

Совместно с тем, пока не ясно, насколько удачными станут выборы для прокурдской Партии мира и демократии (BDP), выдвинувшей ряд независящих претендентов из количества заметных публичных деятелей. Хотя Партия мира и демократии не делает очевидной помощи курдским радикалам, власти неоднократно подвергали ее приверженцев гонениям конкретно из-за такого, что ее считают очень лояльной курдским сепаратистам.

Принципиальным событием стало еще сведение Народно-республиканской партии с BDP. 1-ый шаг был сделан со стороны первой, и любопытно, что на митинге ее лидера Кемаля Кылыдждыроглу в городке Хаккари, где плотно обитают курды, не видно было ни 1-го турецкого флага.

«До данного у нас с CHP не было практически никаких взаимосвязей. Однако у Кылыдждароглу имеется положительные конфигурации. Это не ускользнуло от нашего интереса. До нынешнего дня мы добились согласия с 22 партиями по конкретным вопросам. Мы можем добиться согласия и с CHP», — приводит сайт «Курдистан.ру» слова 1-го из бывших сопредседателей BDP Селахаттина Демирташа.

Невзирая на попытки оппозиции соединить собственные стремления верховодящая партия пока остается за пределами конкуренции. Высочайшая известность ПСР разъясняется, прежде только финансовыми успехами правительства. Экономика Турции за последние пять по всеобщему размеру ВВП лет достигла 15-го места в мире, удачно одолев испытания крупным денежным упадком. Специалисты разъясняют такой успех подходящими критериями для малого бизнеса и вложений, а еще протекцией экспорта.

12.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий