Лавров: бывший контрактник американской разведки никогда не прибыл на территорию России

Россия отрицает, что бывший контрактник американской разведки прибыл на ее территорию. Это дополнительно усложняет дело относительно того, где находится Эдвард Сноуден, которого разыскивают американские органы власти, обвиняя его в шпионаже.

До сих пор считалось, что Сноуден в воскресенье прибыл в Москву из Гонконга, где он находился после того, как обнаружил две тайные программы прослушивания телефонных разговоров, компьютерных связей и другие разведывательные данные.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Сноуден никогда не пересекал российской границы. Он отрицал любую причастность российской стороны к путников планов Сноудена и резко отверг американскую критику в адрес Москвы по поводу инцидента как «необоснованной и неприемлемой».

В понедельник государственный секретарь США Джон Керри выдвинул требование, чтобы Россия выдала Сноудена и предупредил о негативных последствиях, если этого не будет сделано.

Белый дом также подверг уничтожающей критике Пекин по поводу «умышленного» разрешения 30-летнему Сновдену оставить Гонконг, который является автономной территорией Китая, несмотря на ордер о его аресте. Как сказано, этот шаг, без сомнения, нанес ущерб американо-китайским отношениям.

Представительница Министерства иностранных дел КНР заявила во вторник, что обвинения «безосновательные и неприемлемые». Она сказала, что неблагоразумно, чтобы Вашингтон подвергал сомнению поведение правительства Гонконга, который вел дело «в соответствии с законами».

26.06.2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий