В Туркменистане избрали первого парламентария от «альтернативной» партии

В Туркменистане объявили результаты довыборов в Меджлиса (парламента) в пяти одномандатных округах, по которым один из этих мандатов впервые получит представитель другой партии, чем Демократическая партия Туркменистана, сообщили в понедельник агентства.

За этими результатами, подбитыми еще в прошлую пятницу, победу в одном из округов получил Оразмаммед Маммедов, председатель правления вновь созданной Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана — единственной пока в стране «альтернативной партии».

Эту партию создали лишь осенью прошлого года после того, как в начале этого года парламент принял закон о создании партий.

На время предыдущих выборов, конца 2008 — начала 2009 года, по конституции Туркменистана уже сняли пункт о однопартийность страны, но и других партий, кроме Демократической, еще не существовало. До того в Туркменистане официально единственной разрешенной была Демократическая партия Туркменистана — бывшая компартия советских времен, председателем которой является президент.

Критики считают, что создание «альтернативной» Партии промышленников и предпринимателей является символическим шагом, и на самом деле эта партия будет под полным контролем властей Туркменистана.

Нынешний созыв парламента Туркменистана, в котором 125 депутатов, близится к завершению каденции, следующие всеобщие выборы должны состояться в декабре этого года.

11.06.2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий