США призывают Косово «использовать возможность» для мира с Сербией

Вице-президент США Джо Байден призывает премьер-министра Косово Хашима Тачи безотлагательно имплементировать соглашение о нормализации отношений между Косово и Сербией.

В распространенном Белым домом заявлении Байден призывает действовать оперативно, «чтобы воспользоваться этой исторической возможностью для мира и процветания».

После встречи с Байденом в Вашингтоне Хашим Тачи в интервью Радио Свобода назвал соглашение «необратимым и жизненно важным процессом», но добавил, что, по его мнению, сербское правительство имеет «тенденцию к задержке» с реализацией договоренностей.

«В соглашении между Косово и Сербией нет побежденных, только победители. Это Косово, Сербия, регион в целом, инвесторы из США и ЕС. Я понимаю критиков. Это не популистская соглашение, если говорить о электорат. Но эта сделка лучшая из возможных на данный момент, чтобы приблизиться к НАТО и ЕС. Мы воевали между собой, у нас длительные конфликты. Это первое соглашение, соглашение о мире, историческая сделка, сделка для будущего», — подчеркнул премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Соглашение между Белградом и Приштиной, достигнута в апреле при посредничестве Евросоюза, декларирует принципы распределения власти между муниципальными органами, в которых большинство на севере Косово составляют этнические сербы, и центральным правительством Косово, где преобладают этнические албанцы.

11.06.2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий