Великий конструктор

В 1952 году в России авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини спроектировал план тяжелого далекого сверхзвукового самолета. Сам по себе данный прецедент, может, и не заслуживает особенного интереса. За исключением одного аспекта: самолет был… невидимым! Логично, что план кропотливо засекретили. Однако еще наиболее таинственна персона самого Бартини.

Настоящее имя Роберта Бартини — Роберто Орос ди Бартини. Он появился 14 мая 1897 года в Фиуме (Австро-Венгрия) и был приемным отпрыском дворянина Лодовико Ороса ди Бартини (а по одной из версий, его родным внебрачным сыном).

Уже в малолетстве стало ясно, что паренек очень одарен. Он отлично рисовал, при этом двумя руками, просто осваивал иностранные языки. Не считая того, окружающие не раз подмечали, что Роберто читает их идеи: он отвечал на вопросец прежде, нежели ему успевали его задать. Ребенком Роберто занялся астрономией, ему оснастили обсерваторию. На 16-летие отец презентовал сыну самолет.

Когда началась 1-ая мировая война, 18-летний парень ушел на фронт и попал в плен к русским. Приблизительно, находясь в лагере перед Хабаровском, он «заразился» большевистскими мыслями.

В 1920 году, возвратившись домой в Италию (отец его к тому времени жил в Риме), Бартини из принципа категорически отказался приходить к отцовской помощи и пристроился чернорабочим на миланский завод «Изотта-Фраскини», сразу обучаясь экстерном на авиационном отделении Миланского политехнического ВУЗа. Получив диплом авиаинженера, Бартини еще сдал экзамены на пилота в Римской летной школе.

В 1921 году Роберто вступил в итальянскую компартию. Когда к власти в Италии пришли фашисты, он эмигрировал в Советскую Россию, где работал в конструкторских бюро по самолетостроению. Но в 1938-м конструктора арестовали по обвинению в взаимосвязях с маршалом Тухачевским, заявленным недавно до данного «врагом народа», а еще в шпионаже в выгоду Муссолини. Ему вынесли стандартный вердикт — 10 лет лишения свободы и 5 — «поражения в правах», и сориентировали на работу в так именуемую «шарашку» — прикрытое авиационное КБ тюремного вида, где он работал под управлением знаменитого конструктора Туполева.

На свободу Бартини вышел лишь после войны, отсидев целый срок. Он продолжал планировать самолеты, в том количестве спроектировал некоторое количество сверхзвуковых моделей, а еще аэроплан-«амфибию», кой, по плану, мог не лишь парить, но и спускаться на любую плоскость, будь то гололед, пустыня либо океан.

Феномен в том, что, желая Робертом Бартини было создано около 60 моделей русских самолетов (к сожалению, еще сотни планов так и не были воплощены в жизнь), он так и сохранился фигурой, малоизвестной широкой населению. Меж тем, сам С.П. Королев именовал его своим учителем. Имеется сведения, что Бартини был назначен руководителем в некое скрытое сообщество «Атон», члены которого промышляли физикой, космогонией и философией. Но вся документация, относящаяся к данному сообществу, сейчас засекречена. Правда и к работам самого Бартини имеет доступ очень ограниченный круг лиц. Отчего?

Кроме конструкторской работы, Бартини писал труды по теоретической физике. В частности, он предложил неповторимую концепцию шестимерного мира, в котором время, как и место, имеет 3 измерения. Данная концепция в честь собственного создателя возымела заглавие «мир Бартини».

12.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий