Разногласия между лидерами Франции и Германии угрожают стабильности Еврозоны

В декабре Европейский союз получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за 60 лет содействия миру и примирению, демократии и правам человека». Действительно континент, который когда-то практически «не вылезал» из войн, сегодня является ключевым двигателем демократии в мире и образцом благосостояния, по крайней мере по сравнению с большинством мира.

Отношения между Германией и Францией исторически определяли климат целого Европейского континента. До мая этого года консервативные лидеры обеих стран — президент Франции и канцлер Германии — достаточно продуктивно согласовывали решения, которые имели значение для всех пораженных экономическим кризисом стран Еврозоны. Впрочем поражение Саркози на президентских выборах и триумф социалиста Франсуа Олланд ставят под сомнение эффективность сотрудничества между Берлином и Парижем. Разногласия относительно будущего организации между лидерами Франции и Германии, считают аналитики, негативно влиять на стабильность Еврозоны.

Германия крупнейшая экономика Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель последовательно навязывает ЕС фискальную дисциплину и меры строгой экономии. Несмотря на это, в Европе высокая безработица, а спад экономики не прекращается. Все больше политиков и экономистов говорят — одной только экономии не достаточно. Необходимо вкладывать деньги в развитие. Именно на этом делал акцент президент Франции во время своей избирательной кампании. Но как примирить такие радикально различные взгляды? Аналитики говорят, если Франция и Германия и дальше будут придерживаться разных подходов — Европе придется туго. Любое важное решение в Европе принимается совместно Францией и Германией.

Поэтому очевидно без их согласия выход из экономического кризиса невозможен. Надежды на то, что Олланд и Меркель отступятся от своих позиций — мало. Исправить ситуацию может поражение партии Меркель на предстоящих выборах. Если в Германии власть получат Социал-демократы во главе с Пиир Стейнбруком — Франция и Германия смогут договориться. Если у них будут общие цели, у развития ЕС будет единый вектор. Это также положительно повлияет на рынки. Впрочем прогнозы дело неблагодарное а успокаивать рынки и Франции и Германии нужно уже сейчас. И именно на их неудовлетворительное состояние политикам конце концов придется считаться.

20.12.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий