Языковой вопрос в украинском парламенте

Ни бюджет на 2013 год, ни пенсионная или налоговая реформы не волнуют новоизбранный парламент. Какой язык будет звучать в стенах — вот на что новые нардепы реагируют активно свистом, аплодисментами или негодованием, в зависимости от политической силы.

Больше всего вопрос языка беспокоит Всеукраинское объединение «Свобода», которая в своей партийной программе задекларировала «обязать всех госслужащих употреблять украинский язык на работе и во время публичных выступлений ». Представители «Свободы» не обходят ни одного случая в парламенте, чтобы напомнить, которой является государственный язык в Украине.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок с трибуны во вторник вновь напомнил другим депутатам, что украинское законодательство обязывает нардепов выступать на украинском языке. «Вы говорите какую-то чушь о языке. Общество, мы же ничего особенного не требуем. Только соблюдение нашего законодательства.

С избирателями говорите какой хотите языке, в коридоре используйте какой хотите языке, но мы вас просим в этом сессионном зале, согласно закону Украины, как это предусмотрено, пожалуйста, пользуйтесь государственным украинским языком », — заявил Олег Тягнибок в Верховной раде. А вот регионал Сергей Тигипко выступил против «принудительной украинизации в парламенте» и пообещал со своими однопартийцами блокировать трибуну, если им будут мешать. «Я просил бы дать возможность выступать депутатам, если они хотят, в том числе и на русском языке, свободно. Если этого не будет, то мы не дадим никому выступать с этой трибуны тоже, если будут запрещать это делать нашим депутатам », — заявил Сергей Тигипко. Анна Герман сообщила, что депутаты прежде всего говорят с трибуны к своим избирателям, и те должны их понимать.

«Поскольку мы представляем различные группы избирателей, то разные люди нас слушают. И если избиратели какого-то депутата лучше понимают китайском языке, значит этот депутат должен говорить на китайском языке. Депутат для людей, а не люди для депутата.

Поэтому нужно говорить со своими избирателями том языке, который они лучше воспринимают и лучше поймут », — отметила Анна Герман. Вместе с тем, регионал сообщила, что сама любит украинский язык и употребляет ее, но именно те, кто «будет больше, кто будет сильнее, тот будет лучше отстаивать интересы своего языка ». Кроме споров о языке, депутаты успели во вторник утвердить рабочий план и распустили парламент до 25 декабря. Это будет последнее заседание нового Совета этого года.

20.12.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий