Украина на перепутье между ЕС и Таможенным союзом

На этой неделе в Москве Президенты России и Украины планируют обсудить проблемы экономического сотрудничества. Эксперты в Киеве считают, что Президент Путин в очередной раз предлагать украинским вступить в Таможенный союз.

На этой же неделе в Брюсселе украинские и европейские дипломаты прорабатывают текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом эксперты в Евросоюзе убеждены, что Украина и ЕС должны как можно скорее создать общую зону свободной торговли. Руководители же Украина пытаются двигаться в двух направлениях: Президент Виктор Янукович и новый-старый премьер-министр Николай Азаров предлагают особую формулу сотрудничества с Таможенным союзом («три плюс один»), и одновременно — подтверждают интерес к созданию зоны свободной торговли с ЕС . По их мнению, учитывая экономический кризис на Западе и торможения производства в России, Украине должна защитить собственные интересы и сотрудничать с теми, кто готов инвестировать в ее экономику и покупать ее товары и услуги.

Действующая власть в Киеве пытается одновременно сотрудничать с институтами, которые эксперты считают несовместимыми: зона свободной торговли ЕС — это мощный рынок, с прозрачными и честными для всех членов п

равилами игры, высоким качеством товаров и услуг, широким использованием инноваций и современных производственных технологий. А Таможенный союз, объединяющий Россию, Беларусь и Казахстан, специалисты обвиняют в отсутствии партнерства и равноправия и в наличии преференций в пользу Российской Федерации (речь идет о количестве голосов, квотирование товаров и т.д.). В апреле этого года один из руководителей директората «Европейской политики соседства »Еврокомиссии Хьюг Мингарелли предупредил Украину о невозможности одновременно производить зону свободной торговли с ЕС и вступать в Таможенный союз. Озвученная Президентом Януковичем формула сотрудничества с Таможенным союзом — «три плюс один» — на сегодня не поняла ни Москве, ни Брюсселю, ни самому Киеву. По крайней мере, в Администрации Президента и в правительстве Украины журналисты до сих пор не получили ответа, что означает такой формат сотрудничества. Зато на международной конференции «Мировой кризис: где спасение Украины?», которая состоялась в Киеве 10 декабря, народный депутат, член Партии регионов Леонид Кожара озвучил новое предложение: развивать торгово-экономическое сотрудничество со всеми стратегическими партнерами, чтобы не допустить сползания Украины в кризис. Этот формат Кожара назвал «принципом экономического эгоизма».

«Украина в интересах собственного выживания должна бороться за максимально благоприятный для себя режим торговли не только с ЕС, но и со странами Востока, — объясняет значение« экономического эгоизма »Кожара. — Если это будет способствовать выходу наших товаров на этот рынок, надо сближаться с Таможенным союзом, рассматривать возможность о присоединении к отдельным его стандартов и регламентов. Я считаю, что в этом нет ничего, что противоречило бы целям евроинтеграции ».
Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань по этому поводу замечает: Таможенный союз — это экономический петлю на шее суверенной Украины, вместо вхождения в зону свободной торговли с ЕС — толчок для экономического развития и приход нового качества производства. Гарань также уверен, что в случае движения страны к Таможенному союзу проигрывает и значительная часть украинских бизнес-элит. Как отмечает эксперт, «большинство украинских олигархов инвестирует в экономику Евросоюза, покупая там бизнес и недвижимость». Депутат Европарламента Александр Мирский в беседе с Радио Свобода также отмечает высокий уровень интегрированности украинского капитала в Евросоюз, в то время как многие бизнесмены и компаний стран ЕС инвестируют в украинскую экономику.

«Я считаю, что Украина нуждается Соглашения об ассоциации с ЕС, даже при наличии в ней определенных экономических минусов. Но это будущее! Вы же хотите, чтобы ваши дети свободно ездили по всей Европе? Вы же хотите, чтобы ЕС поделился с вами своими экономическими достижениями, своими технологиями? «, — Говорит Мирский. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко среди стратегических задач украинской власти называет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, реализацию выгодных проектов в рамках Таможенного союза, стимулирование экономического развития внутри страны и т.д.. «Кризисные явления, имеющиеся в национальных экономиках как стран ЕС, так и у членов Таможенного союза, даже китайская экономика затормозила свой ​​рост. В этих независящим от него обстоятельствам, Украина прежде всего развивать внутреннее производство и реально улучшать инвестиционный климат, учитывая интересы и внутренних инвесторов », — считает Устенко. Первые результаты внешнеполитического дискурса Дискуссии относительно внешнего курса Украины приводят и к неожиданным результатам. Так, 14 декабря подал в отставку исполняющий обязанности первого вице-премьера Валерий Хорошковский в связи с несогласием с повторным назначением Николая Азарова на должность Премьер-министра. Хорошковский заявил , что Азаров не способен проводить экономические реформы и защищать стратегический курс государства на европейскую интеграцию.

17.12.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий