США — без Техаса?

Одна из самых сложных задач, стоящих перед Бараком Обамой это объединить идеологически разделенную страну. Сделать это будет очень сложно. После его победы на выборах, жители сразу нескольких штатов подали петиции в Белый дом с просьбой разрешить им отделиться от США.

всего активных сторонников отделения собралось в Техасе. Правда, большинство жителей штата не разделяет настроений группы радикально настроенных соотечественников. Меню в этом ресторане довольно простое. Однако мясо барбекю здесь известно, и за ним легче дается разговор о … выход Техаса из состава США. Сегодня здесь собрались активисты Техасского Националистического движения, поддерживает идею отделения, но не является инициатором петиции по этому делу к федеральному правительству. В организации объясняют, что их члены — обычные люди, которых беспокоит государственный долг. Председатель движения Кэри Вайз говорит: «Если федеральное правительство не может справиться с долгом, тогда это бремя падает на штаты и не только на Техас, но на все штаты». Немало жителей пригорода Хьюстона жалуются на долги государства и другие проблемы. Все же большинство населения Техаса отвергает идею о выходе из состава США.

Петиция с призывом к отделению Техаса и нескольких других штатов появилась на Интернет-странице Белого дома немедленно после победы Барака Обамы на выборах. Больше поддержки поступило от жителей штатов, которые голосовали за оппонента Обамы, республиканца Митта Ромни, и живут в штатах, которые в прошлом уже выходили из состава США. Чем это обернулось для Америки в 1860 году после победы Авраама Линкольна, истории хорошо известно — гражданской войной и разрухой страны. В ходатайстве жителей Техаса, правда, победа Обамы не указывается, как причина желания отделиться. Более подчеркивается, что федеральное правительство злоупотребляет властью и вмешивается в личную жизнь граждан. Политический аналитик и профессор Хьюстонского университета Марк Джонс воспринимает все это, как плохую шутку. Он сомневается, что Техас когда отделится: «Это больше, чем театр, политический театр, это не реальность. Это не настоящий сепаратистское движение. Здесь нет серьезного политического актера, который стоит за идеей отделения ».

Петицию подписали более 100 тысяч человек. Однако, профессор отмечает, что это отражает лишь крохотную долю населения штата, в котором проживает более 25 миллионов человек: «Это ходатайство началось, как шутка, каким-то студентом из пригорода Далласа, и много людей, которые подписались под ним даже не живут в Техасе» . И действительно, подписать ходатайство может каждый желающий. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на странице Белого дома. Из более 20 человек собрались в ресторане, не все решительные сторонники отделения Техаса. Джина, например, говорит, что пришла послушать дискуссию. Собраться и «выпустить пар» не такое уж зло, считает профессор Джонсон. Это пожалуй самый мирный способ выразить недовольство властью в Вашингтоне.

12.12.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий