Дипломаты НАТО анализируют сирийскую кризис, отношения с Кремлем и Грузией

Министры иностранных дел стран-союзниц НАТО во вторник и среду соберутся в брюссельской штаб-квартире организации. Предполагается, что дипломаты выскажут свою солидарность с Турцией, давая согласие установить на ее границе с Сирией комплексы противовоздушной обороны «Патриот». Запланированы также обсуждения российско-натовских отношений и заседание комиссии Грузия-НАТО.

Председатели дипломатических ведомств 28 государств Североатлантического союза обсудят ситуацию в горячих точках планеты и определятся с дальнейшими действиями по актуальным проблемам безопасности по обе стороны Атлантики. Недавняя просьба турецкого руководства установить на границе с Сирией зенитно-ракетные комплексы «Патриот», очевидно, получит положительный ответ министров иностранных дел НАТО. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен по этой инициативе Анкары заявил: «Их установка должно повысить уровень турецкой воздушной обороны для защиты населения и территории. Это поспособствует ослаблению кризиса на юго-восточной границе НАТО ».

«К тому же, это было бы конкретной демонстрацией солидарности и решимости стран-союзниц. В своем запросе турецкое правительство подчеркнуло, что установление этих систем служит только оборонительным целям и ни в коем случае не поддерживает бесполетную зону над Сирией или любых наступательных операций », — отмечает руководитель НАТО. По мнению Рамсуссена, «Патриоты», зенитно-ракетные комплексы американского производства, могли бы предоставить Германия, Нидерланды или США, которые имеют в своем арсенале такое вооружение.    Министр Лавров защищает позицию России по сирийскому кризису. Письма с просьбой предоставить системы «Патриот» правительство Турции направило НАТО две недели назад. И, как отмечают представители альянса, значительного прогресса уже достигли: послы при НАТО, военное руководство и группа оценки ситуации на турецко-сирийской границе работают очень упорно. Поэтому, очевидно, «зеленый свет» для Турции дадут уже во вторник. время представители НАТО затронуты вопросы сирийского конфликта и в разговоре с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, который ранее уже выражал обеспокоенность накоплением вооружений, по его мнению, могут быть направлены против режима Сирии. На заседании Совета Россия-НАТО министры проанализируют двусторонние военно-политические отношения с Российской Федерацией. течение нынешних министерских встреч в штаб-квартире НАТО должны также провести заседание по переходной фазы миссии в Афганистане, ситуации в Грузии и на Балканах, где на фактическом сербско-косовской границе оживилась дежурство многонациональных миротворческих Косовских сил под командованием НАТО.

08.12.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий