Палестинский вопрос в ООН

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за повышение статуса Палестинской Администрации до уровня государства-наблюдателя, не члена ООН. Резолюцию приняли подавляющим большинством голосов — 138 за, 9 государств против, включая США, Германией, Израилем. Украина вообще не участвовала в голосовании. До палестинцы в ООН имели статус просто наблюдателя.

Статус государства-наблюдателя, не члена ООН не позволяет участвовать в голосованиях Генеральной Ассамблеи, но дает Палестинской Администрации доступ к специализированным агентств в системе ООН, включая финансовые, и возможность добиваться соответствующей помощи.

Кроме того, палестинцы могут попытаться воспользоваться из своего нового статуса, чтобы присоединиться к Международному уголовному суду.

США активно лоббировали в ООН против этой резолюции, но безуспешно. Как предупредила Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря Соединенных Штатов, «никто не должен питать никаких иллюзий, что эта резолюция Генеральной Ассамблеи ООН

даст результаты, на которые рассчитывают палестинцы, они будут иметь свою собственную государство, жить мирно рядом Израиля. Мы считаем очень важным еще раз объяснить нашу мысль ».

Стоит напомнить, что американский Конгресс прекратил финансирование ЮНЕСКО, когда эта организация в прошлом году предоставила членство Палестинской Администрации. Теперь, после голосования в ООН, в Конгрессе раздаются требования не предоставлять палестинцам денег, выделенных раньше.

В ООН палестинская представительница Ханан Ашрави отстаивала позицию своей Администрации. «Мы хотим, чтобы нашу землю было определено как она есть, — сказала Ашрави, — чтобы Израиль знал, что это оккупированные земли — восточный Иерусалим, Западный берег и полоса Газы».

Реакция Израиля была также недвусмысленная. Марк Регев, представитель премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху, сказал, что новая резолюция не будет способствовать достижению мирного урегулирования.

«Я могу лишь сказать, что наш ответ будет пропорциональным ответом на нарушение палестинцами подписанного ими соглашения, утверждал Марк Регев. — Они обязались решать все проблемы путем переговоров ».

30.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий