Тайну алтайской принцессы не разгадать?

В 1993 году в кургане на плато Укок на границе Республики Алтай с Монголией была найдена мумия юный дамы с татуировкой на плече, которую местные обитатели именуют «алтайской принцессой». По воззрению новосибирских экспертов, фактор погибели женщины, проживавшей 2,5 тысячи лет назад, так и остается загадкой.

В июне 2010 года эксперты изучили мумию на магнитно-резонансном томографе. Исследование старого мумифицированного тела с поддержкою МРТ велось в Рф в первый раз. Было снято все тело мумии, и эксперты продолжают изучать приобретенные изображения. По словам управляющего лабораторией мед диагностики интернационального томографического центра Сибирского филиала РАН, врача мед наук Андрея Летягина, конечные итоги эксперты сделают в мае-июне текущего года.

«Причина погибели остается невыясненной. Думаю, что этого не получится найти, так как внутренние органы и мозг отсутствуют», — произнес Летягин в интервью РИА Новости, добавив, что внутренние органы извлекли перед захоронением.

«Травматической» смерти, скорее всего, не было. Череп наиболее-наименее сохранен, останки также более-менее сохранны», — произнес ученый. Он еще уточнил, что, делая томографию мумии, эксперты не устанавливали цель найти фактор погибели «принцессы».

Несколько уклончивые выражения, свидетельствуют о незнании специалистами ответа на вопрос, чем вызваны изменения костей мумии. Новосибирским научным работником еще светит узнать, или это возрастные конфигурации, или травмы.

Зам. начальника Института археологии и этнографии Сибирского филиала РАН, академик Вячеслав Молодин говорил ранее РИА Новости, что те загадки, которые еще сохраняются вокруг алтайской мумии, может быть, откроются позже, когда покажется наиболее совершенное оснащение либо усовершенствуются способы изучений.

Молодин искренне сознался, что до сих времен не получилось определить не лишь причину погибели женщины, однако и дешифрировать татуировку. В то же время научным работником сопутствовали и некие удачи, в частности, получилось заполучить ДНК «алтайской принцессы». Это позволило ремонтировать этническую историю носителей Пазырыкской культуры, которые проживали в горках Алтая в IV-III веках до нашей эры.

Открытие погребения Ак-Алаха-3 (так именуют ее в научном мире) относится к числу принципиальных открытий крайнего времени в археологии. Кроме мумии юный женщины (предположительно 25 лет от роду) в шубе и парике, в камере выявлены 6 оседланных жеребцов игреневой либо рыжей масти со сбруей в облике каких-то странных символов, древесная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Содержание захоронения показывало на именитость умершей: одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красноватым поясом.

Сообщают, что таковой пояс — символ бойца и посвященного, а отысканная в ее руках палочка из лиственницы — церемониальный знак. Эти палочки еще в добуддисткие эпохи считались инструментом «сотворения мира» и вкладывались в руки высочайших священных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками трудной формы говорит о волшебной силе женщины, коия, сообразно старым суевериям, берегла тайну бессмертия.

«Принцесса» не относится ни к одной из известных монголоидных рас. У нее европейская наружность, рост возле 170 см, тест ДНК обнаружил ее гаплогруппу R1a — арийская кровь. 70 процентов восточных славян, по научным данным, принадлежат к данной гаплогруппе.

2 века спустя после погребения «алтайской принцессы» в кургане был похоронен воин-каракобинец (каракобинцы сосуществовали на Алтае с пазырыкцами, находясь в подвластном расположении). Благодаря данному и сохранилось захоронение «принцессы». Воры удовольствовались погребением бойца либо струхнули тревожить духов, оберегающих «принцессу».

Туземцы Алтая считают мумию собственной прародительницей и именуют ее принцессой Кадын, либо Кыдын, которую уважали с изначальных пор. Руководитель движения за культурное восстановление Алтая «Белая вера» Акай Кыныев поведал РИА Новости, что в татуировке, которую никак не сумели отгадать эксперты, укрыта принципиальная для населения земли информация, однако еще не пришло время, чтоб ее прочесть. Не считая того, алтайцы считают, что женщина была жрицей и по собственной воле ушла из жизни, чтоб, находясь в погребальном кургане, оберегать Землю от злобных духов.

Коренные алтайцы уверены, что «принцесса» считается их прародительницей, археологи, потревожив ее останки, разгневали могущественных духов. Произошедшее вскоре после раскопок землетрясение алтайцы напрямую связывают с сиим прецедентом и призывают возвращать мумию, по другому последуют новейшие катаклизмы. Говорят, что после того, как ее увезли, участились лесные пожары и ураганы, а степень самоубийств и заболеваемости стал приметно вырастать. В 2009 году недалеко от места, где отыскали могилу принцессы, разбился вертолет с высокопоставленными госслужащими-браконьерами.

01.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий