8 ноября праздник святого великомученика Димитрия Солунского

Несколько дней назад Святая Православная Церковь чтила память одного из раннехристианских великомучеников — святого Димитрия Солунского (Мироточивого). Святой великомученик Димитрий родился в семье римского проконсула города Солунь (ныне Салоники в Греции) в III ст.

К тому времени большинство жителей города были язычниками, но большая христианская община, основанная апостолом Павлом, существовала уже триста лет. К тайным исповедников христианской веры принадлежала и семья Димитрия. Когда парень повзрослел, родители показали ему замечательные иконы Христа и Богородицы. Тогда Димитрий узнал, что языческие боги — обманчива и на самом деле существует только Всемогущий Бог. День в день юноша усердно молился и слушал евангельские рассказы. Вскоре отец Димитрия отошел к Богу, а юноше пришлось заменить его место. По приказу императора, молодой правитель имел выявить и посадить солунских христиан. Однако Димитрий этого не сделал, а откровенно объявил, что верит в единого истинного Бога, и стал обращать язычников.

Узнав об этом, император Максимилиан разгневался и приказал бросить Димитрия в тюрьму, а сам потребовал развлечений. Обладатель очень рад, когда гладиатор Лий бросал невинных христиан на острые копья, пока на поединок вышел юноша Нестор. Перед поединком он попросил у Димитрия благословение на бой, и услышал предсказание своей победы и смерти. Мужественный юноша не испугался смерти и стал к бою. А слова Димитрия действительно оказались пророческими. Потеряв своего любимца, обезумевший Максимилиан приказал казнить Нестора, а с ним и Димитрия, который помог ему своей молитвой. Произошло это в 306 г. В правление императора Константина Великого (306-337 гг) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи.

При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. Так, в правление императора Маврикия авары окружили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и вражеское войско бросилось бежать. Другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал христиан из вражеского плена и помогал им вернуться в Фессалонику. С VII века при раке святого Димитрия начало течь душистое и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: «Миро по свойству не является водой, но гуще ее и не похоже ни на одну из известных нам веществ … Оно удивительнее от любых благовоний не только искусственных, но и от тех, что за природой созданы Богом ». Поэтому великомученика Димитрия Святая Церковь чтит как Мироточивого.

По предположениям некоторых исследователей, св. Димитрий мог походить по славянской семьи, возможно поэтому даже среди греков в древности его чествовали, как патрона славян. В русской летописной традиции сохранился интересный эпизод — описывая взятие киевским князем Олегом Константинополя в 907 г., преп. Нестор Летописец упоминает, что перепуганные греки считали, что сам святой Димитрий пришел их пристыдить за грехи их, помогая русским воинам. Издавна почитали св. Димитрия на украинских землях. Так, в 1057 г. киевский князь Изяслав Ярославич основал в Киеве монастырь, посвященный св. Димитрию. 1197 великий князь Всеволод Юрьевич получил в дар из Солуни икону святого великомученика, написанную на доске с его гроба, и его рубашку.

Доска также была Мироточивого, а миро было целебным. Впоследствии эта икона была вывезена из Киева во Владимир. Кстати, оба упомянутых князей — Изяслав и Всеволод, при крещении получили имя Димитрий. Согласно уставу Православной Церкви субботу накануне честь св. Димитрия считается поминальной. Молитвы за усопших в этот день в Украине всегда сопровождались богатой обрядностью и традициями. По старинке, в некоторых регионах после панихиды устраивали совместные общественные обеды возле церквей. Поминальная трапеза предусматривала потребление колеблется (разваренный ячмень или пшеница, заправленные медом и изюмом) или кондаке (в свяченой воде с медом размачивали пшеничный белый хлеб).

На могилы клали хлеба с зажженными свечами, раздавали хлеб бедным и нищим, подавали им милостыню. В народной традиции сохранились также народные приметы и поговорки, связанные с днем честь св. Димитрия. Например, говорят, что когда 8 ноября холодно и снежно, то весна будет поздняя, ​​а как оттепель — будут зима и весна теплые. «Пришло Димитров день — зима влезла на забор». Говорят в народе, «на Дмитрия» реки замерзают. Поскольку в это время заканчивается период свадеб, шутили о тех, кто не успел жениться: «До Дмитрия девка хитра (перебирает женихами), а Дмитрию хоть трубу вытри (мол, пригодится на все)»

27.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий