Новая Атлантида в сибирской тайге

В Новосибирской области сохранилось очень много старых реликвий, которые помогают понять, кем были 1-ые обитатели Сибири. Невзирая на явную историческую важность данной местности, больших археологических раскопок тут не велось. В 1950-е годы представляющая энтузиазм для археологии земля скрылась водами Обского моря. Так собственными руками человек соорудил Нью-Атлантиду.

Археологи Ленинградского филиала ВУЗа археологии АН СССР перед управлением антрополога М. П. Грязнова за 3 года до создания Новосибирского водохранилища успели провести изучение. Ленинградские энтузиасты высчитали в данных местах около 70 археологических памятников, успев оглядеть и обрисовать лишь двенадцать. Крупная часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эры нового каменного века и до первых российских поселений ушли под воду, став то ли Новейшей Атлантидой, то ли градом Китеж.»Совершенно не так давно мы окончили большое изучение под всеобщим заглавием «Атлантиды моря Обского», — поведал в интервью «Комсомольской правде» кандидат исторических наук, археолог Сергей Росляков. — Только за 3 месяца мы отыскали много увлекательных находок. Как правило, все они размещены недалеко от населенных пт. К примеру, в Ордынском регионе было отыскано много поселений 2-3 веков до нашей эры. А возле Бердска имеется очень увлекательный могильный курган, и мы его уже некоторое количество лет изучаем».Находки археологов говорят, что на местности Новосибирской области 1-ые люди возникли предположительно в 4-5 тысячелетии до нашей эры.

«В 5-3 веке до нашей эры в Новосибирской области жили скифы, — произнес Сергей Росляков. — Это были скотоводы и бойцы, скорее только западно-европейского вида культуры. Мы до сих времен обретаем очень много отпечатков их присутствия тут — ножики, нехитрые доспехи и другое».

Сегодняшней весной — с середины апреля до истока мая раскрывается днище побережья — во время осмотра осыпи отвесного берега на Миловановском полуострове были отысканы исключительные находки — бронзовые бляшки — декорации пояса «скифского» воина, выпавшие из погребения 5-3 веков до нашей эпохи. В низовье речки Хмелевки отысканы останки поселения эры поздней бронзы уже 9-8 веков до н. э. Ранее оно никак не было известно научным работником. На отмели подобраны фрагменты керамики, обломки бронзового ножа. В низовье речки Орава, на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 отысканы бессчетные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, фуражировка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик. Материалы относятся к эре раннего железа, большереченской
культуре скотоводов и кулайской культуре (эра раннего железного века) лесных охотников.
«Это уже представители так именуемой кулайской культуры, охотники, пришедшие из тайги, — ведает Сергей Росляков. — У их были особенные шипастые копья, сообразно коим мы и распознаем места их присутствия. Не считая того, они оставили после себя очень достойные внимания рисунки на кремне, имитирующие умопомрачительных животных, схожих на медведей и лосей».

Данные племена, проживавшие в тайге, осуществляли неизменные набеги на лесостепные поселения. Главным вооружением данных бойцов были лук и стрелы, наконечники каких отливались из бронзы и отличались собственными великими (8-10 см) размерами и длинными наточенными шипами. Часть из их из-за внезапного сужения в центре пера напоминают ракету, однако не с круглым, а с трехлопастным в сечении корпусом и длинноватыми шипами-«стабилизаторами». Наконечники настолько отличительной формы возымели название кулайских.

01.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий