Упадут США в фискальную пропасть?

На этой неделе американские законодатели продолжать работать над проектом бюджета на 2013 год, который предусматривает изменения в налогообложении граждан и значительное уменьшение расходных статей бюджета.

Конкретных договоренностей между Белым домом и лидерами Конгресса достигнуто пока не было. Демократы и республиканцы пока верят, что смогут до Нового Года найти общее решение, которое отвлечет финансового кризиса. Президент Барак Обама заявил, что он открыт к компромиссу, а лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор отметил, что стороны готовы вместе искать решения. Правда, по заявлениям о готовности к компромиссу скрывается факт, что партии принципиально не соглашаются относительно того, как выходить из фискального кризиса. Большинство республиканцев не поддерживает плана Обамы, ибо предусматривает повышение налогов для богатых. Конгрессмен-республиканец Кантор говорит: «Я не понимаю, как повышение налогов является выходом из кризиса, если нашей целью является создание новых рабочих мест».  Демократы, в свою очередь, не поддерживают плана республиканцев, которые предлагают уменьшать бюджетный дефицит за счет сокращения медицинских программ, пенсионных выплат и других социальных программ правительства. На стороне Обамы в этом споре профсоюза. «Как мы можем продвинуть нашу страну вперед и уменьшить дефицит? Путем создания рабочих мест, а не сокращая программы, на которые рассчитывают рядовые семьи », — звучит в рекламном видеоролике профсоюзов.

Однако последние недели среди республиканцев сказалась обнадеживающая тенденция — некоторые из них в разрез с предыдущей партийной позицией, уже заявили, что ради страны готовы нарушить так называемую «клятву не повышать налоги». Речь идет о клятве, которую в свое время дали сотни республиканцев, баллотируясь на кресла в Конгрессе. Среди них — сенатор Линдси Грэм: «Я нарушу клятву, если это в интересах страны, однако лишь в том случае, если демократы согласятся на реформу соцпрограмм». Такого же мнения сенатор Сэксби Чэмблисс и его коллега в Палате представителей Питер Кинг. «Я полностью согласен с Чэмблисс. Клятва, которую он подписал 18-20 лет назад касалась Конгресса того созыва. Мир изменился и экономические реалии сегодня другие », — заявил конгрессмен Кинг. До конечного срока представления проекта бюджета остается всего несколько недель. Между тем, угроза что компромиссного решения не удастся достичь уже сегодня негативно сказывается на экономике, говорит председатель Федерального Резерва Бен Бернанке: «Неопределенность относительно фискального обрыва, и того как в будущем будет решаться проблема бюджетного дефицита уже сейчас влияет на потребительскую и инвестиционную активность, а также на поведение игроков финансовых рынков.  В противовес скептикам, некоторые аналитики считают, что воздержание от радикальных шагов в этом году может в конечном итоге привести к улучшению ситуации в следующем году. Аналитик по вопросам бюджета Стэн Коллендер говорит: «По моему мнению, шансов, что мы же упадем в фискальную пропасть этом году — более 60%. И возможно это наконец подтолкнет политиков на Капитолийском холме принять те решения, которые в противном случае никогда бы не приняли ».   Как бы ни разворачивались события, соглашаются многие эксперты, триллионный бюджетный дефицит Америки следующем году скорее всего уменьшится.

27.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий