Сергей Шойгу отменяет некомпетентные решения предшественника

74% россиян выступают за продолжение программы перевооружения армии и флота. Результаты опроса, отразившего отношение граждан страны к смене руководства в Минобороны, опубликовал в пятницу ВЦИОМ.

Абсолютное большинство – 68% опрошенных уверены, что новый министр генерал армии Сергей Шойгу будет хорошим или даже одним из лучших руководителей этого ведомства. И лишь 2% опрошенных высказали негативные ожидания. Причем 55% россиян считают, что решение об отставке Анатолия Сердюкова надо было принять гораздо раньше, так как при нем ситуация в армии заметно ухудшилась.

В то же время граждане полагают необходимым продолжить некоторые начатые при прежнем руководстве преобразования в Вооруженных силах. 74% россиян выступают за продолжение программы перевооружения армии и флота. Более 60% опрошенных уверены в необходимости сохранить сокращенный до одного года срок военной службы по призыву, отсрочки для аспирантов, легализацию пользования мобильными телефонами. Но начинаниями, от которых лучше отказаться, признаны передача гражданским лицам непрофильных для военных функций (48%) и реформа системы военного образования (48%). Прекратить сокращение численности Вооруженных сил, начатого при Сердюкове, желают 66% опрошенных.

Ожидания граждан уже оправдываются. «В декабре 2012 года мной запланировано расширенное заседание по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению», – сказал Сергей Шойгу, выступая на конференции общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил. Однако он едва ли не с первых дней пребывания в должности министра обороны приостановил развернутую Сердюковым ликвидацию военных госпиталей и перенос военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга на окраину.

В конце прошлой недели Интерфакс сообщил о решении главы военного ведомства отменить в 2013 году так называемую болонскую систему обучения кадрового состава Российской армии в военных учебных заведениях. Появление бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах Минобороны резко отрицательно повлияло на качество подготовки офицерского состава. Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая была инициатором введения трех уровней и несет персональную ответственность за фактический развал системы военного образования, решится в ближайшее время. «Насколько известно, она будет уволена», – сказали агентству в министерстве. А департамент образования Минобороны снова преобразуют в управление, которое, как и было прежде, войдет в структуру Главного управления кадров МО.

Отыграют назад ряд других некомпетентных волюнтаристских решений прежнего руководства ведомства, нанесших существенный ущерб армии и флоту в организационном плане. Хотя еще недавно их преподносили как прогрессивные.

«Будут возрождены управления боевой подготовки в видах и родах войск», – сообщил главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин журналистам в минувший четверг после проведения трехдневного сбора командиров соединений на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области. Он отметил, что расширятся функции и штат Главного управления боевой подготовки Минобороны, которое будет подчинено новому первому заму министра обороны генерал-полковнику Аркадию Бахину.

Кроме того, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков объявил, что идет работа по определению облика нового авианосца. Он уточнил, что разработка аванпроекта авианосца должна быть завершена в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года. Но стоит напомнить относительно недавние утверждения бывшего министра обороны Сердюкова, что, мол, у военного ведомства нет планов по созданию до 2020 года авианесущих крейсеров и судов их обеспечения, денег на это не предусмотрено. Хотя параллельно проводились закупки французских вертолетоносцев «Мистраль». На это деньги нашлись – и немалые.

27.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий