Президент Египта пошел на частичный компромисс с судьями о своих новых полномочий

Президент Египта Мохаммед Мурси согласился в понедельник на частичный компромисс с представителями судебной ветви власти, высказывали возражения против его решения значительно расширить права самому себе, сообщил после встречи сторон спикер главы государства.

Как сказал журналистам спикер Ясер Али, президент пообещал представителям Высшего совета юстиции Египта, высшего органа правосудия, что использовать свои расширенные полномочия только для так называемых «суверенных актов», как в Египте называют политические решения государственных руководителей по вопросам внешней политики или национальной безопасности. Но, отметил спикер, никакого изменения текста конституционной декларации Мурси, которой он ввел изменения временной конституции Египта со своими новыми правами, не будет. Кроме того, президент на встрече с главными судьями повторил, что действие этой декларации временная — до принятия новой постоянной конституции Египта и избрания новой нижней палаты парламента, которая была раньше распущена и законодательные функции которой сейчас единолично осуществляет сам Мурси. Также в понедельник умеренный исламистское движение «Мусульманское братство», выдвиженцем которого является Мурси, заявил, что отменяет предназначенные было на вторник массовые демонстрации в поддержку действий президента.

В воскресенье Высший совет юстиции призвала Мурси ограничить свои широкие права только областью «суверенных актов», но не стала призывать его вообще отменить свое решение. Предыдущие дни этот совет называла решение президента «беспрецедентным нападением на независимость судебной ветви власти» из-за того, что он также запретил судам рассматривать обжалования его действий. Решение Мурси вызвало в последние дни ряд демонстраций за и против него, в течении которых доходило до столкновений с полицией и иногда между сторонами. В этих схватках или от понесенных травм скончались двое демонстрантов.

27.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий