Поражение по причине терпимости («Der Spiegel», Германия)

Если мы будем помогать модернизировать российскую экономику, то это приведет также к политическим реформам: с такой надеждой Берлин постоянно принимал правила игры русских – главное не раздражать правителей в Кремле. Однако эта политика потерпела полный провал.

Какое количество понимания мы должны проявлять в отношении русских? Вот вопрос, который уже более 20 лет не дает покоя немцам.Ответ на него звучит так: Германия часто проявляла слишком много понимания.

При Гельмуте Коле и Герхарде Шредере это понимание приближалось к самоотречению. Когда Борис Ельцин в первую чеченскую войну приказывал уничтожать деревни, которые даже не находились на территории Чечни, федеральный канцлер не произносил ни одного возмущенного слова. Ужас телезрителей при виде кадров, снятых непосредственно в зоне боевых действий и в Грозном был, по мнению Коля, понятен. Однако его послание в адрес русских было следующим: «Мы друзья, мы полагаемся на вас». Как считал тогда федеральный канцлер, русские имели право применять оружие против мятежников.

Как раз в это время Запад решал вопрос относительно принятия России в Совет Европы, который рассматривает защиту прав человека как свою главную задачу. Французы не хотели принимать русских, однако немцы поддержали Москву. Министр иностранных дел Клаус Кинкель (Klaus Kinkel) объяснил тогда решение своего правительства следующими образом: «Для русских было бы намного сложнее вести себя подобным образом в Грозном, если бы они уже были членами Совета Европы».

Читайте также: Шок Шокенгоффа

В результате Россию приняли, а вскоре началась вторая чеченская война, и на этот раз главным полководцем был уже Владимир Путин. И он тоже понял, что на критику Запада можно не обращать внимания, так как в конечном итоге все уладится.

Москва сама устанавливает правила игры

Конечно, в настоящее время Россия не ведет никаких войн. Тем не менее итог после 12 лет существования путинской системы оказался плачевным, и страна находится в стагнации. Верховенство закона отсутствует, коррупция процветает, активистов оппозиции бросают в тюрьму под смехотворными предлогами, а государство душит конкуренцию.

Немцы, адвокаты русских в Европе, и в последние десять лет проявили много понимания и постоянно разрабатывали новые модели сближения. Последняя из них называется «модернизационное партнерство». Предложенный тезис звучит так: предоставьте нам возможность помочь русским в области модернизации, поскольку это неизбежно приведет к политической модернизации, а экономическое благосостояние способствует развитию культуры дискуссий и свободы. В то же время критика ведет к изоляции России, и в таком случае Москва может стать непредсказуемой для Запада, подчеркивали сторонники этой модели.

Купить иллюстрацию
Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Берлин
Такого рода аргументы приводит в первую очередь Восточный комитет немецкой экономики, представляющий собой довольно просто рассуждающее, но влиятельное лоббистское объединение.

Его исполнительный директор назвал весьма сомнительные российские президентские выборы в марте этого года «самыми свободными и самыми демократичными» с момента развала Советского Союза. Подобные слова вполне можно назвать неприличными. В любом случае они далеки от реальности.Немецкие сторонники политики умиротворения имеют одну общую черту: они согласны с тем, что только Москва устанавливает правила игры в области  немецко-российского сотрудничества. Нигде это не проявляется столь отчетливо, как на Петербургском форуме, заседания которого проходили на прошлой неделе в Москве.

Курс на умиротворение не принес никаких результатов

На этом форуме должен происходить обмен мнениями между представителями гражданского общества обоих государств. Однако немецкая сторона согласилась с тем, что руководство России само определяет состав участников, и поэтому российские граждане пока вообще лишены возможности высказать свое мнение в рамках этого форума. «Русификацией» немецкой инициативы называет подобный вариант эксперт по делам Восточной Европе Штефан Майстер (Stefan Meister) из Немецкого общества внешней политики. Но, к сожалению, и этот близкий к правительству и довольно влиятельный исследовательский центр пока придерживается иной точки зрения. Вывод Майстера: политика изменения с помощью сближения, возможно, была эффективна в 70-е годы, однако в настоящее время она приводит к «легитимации недемократической и враждебно настроенной по отношению к модернизации системы». Поскольку Москве известны слабости немецкой стороны, российское руководство не готово к компромиссам, подчеркивает он.

Именно об этом и идет речь. И как раз поэтому Москва так раздражена по поводу уполномоченного по связям с Россией федерального правительства Андреаса Шокенхофа (Andreas Schockenhoff), который в последнее время часто называл избранный правительством курс провальным. Российское Министерство иностранных дел вопреки дипломатическому этикету обвинило этого представителя правительства Меркель в «клевете».

Шокенхоф выступает за новый, более реалистичный подход ведомства федерального канцлера к России. Однако публичная критика еще не стала практической политикой. Она скрывает провал восточной политики Германии. Курс на умиротворение в отношении России не дал никаких результатов. И даже там, где немцы вели себя более смело – в отношении Белоруссии и Украины, — усилия оказались безрезультатными.

Александр Лукашенко, автократичный правитель в Минске, по-прежнему прочно сидит в своем кресле, так как введенные против него санкции являются половинчатыми. Только запрет на импорт нефтепродуктов, приносящий белорусскому государству большую часть денежных средств, мог бы оказаться для него чувствительным, однако на Западе этого никто не хочет. И на Украине протесты – преимущественно с немецкой стороны – по поводу заключения в тюрьму Юлии Тимошенко принесли лишь кратковременный результат, а президент страны Виктор Янукович продолжает создавать свою вертикаль власти а ля Путин.

19.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий