Смену власти в Грузии сопровождают аресты

Новые руководители Грузии во главе с новым премьер-министром Бидзиной Иванишвили утверждают, что речь идет об искоренении коррупции в рядах правоохранителей, погрязших в злоупотреблениях. Сторонники президента Михаила Саакашвили говорят, что речь идет о массовых политические преследования. Новая власть открыла уголовное преследование относительно около десятка чиновников из Министерства внутренних дел, обвиняемых преимущественно в превышении служебных обязанностей. Эти аресты бросают тень на первый мирный переход власти в истории независимой Грузии после парламентских выборов, состоявшихся больше месяца назад. Представители новой власти, в частности, новый министр внутренних дел Теа Цулукиани , отвергают политические мотивы в действиях новой команды.

«В любом случае речь не идет о политическом преследовании. Мы должны сотрудничать в следующих президентских выборов, пока президент Михаил Саакашвили находится на своем посту. И мы должны сосуществовать в политическом пространстве, но это не значит, что преступления — прошлые, нынешние или будущие — должны оставаться безнаказанными », — сказала новый министр. Все решат суды После победы на парламентских выборах 1 октября коалиции «Грузинская мечта» бизнесмена Бидзина Иванишвили ключевые позиции заняли представители его команды. Вместе с тем до президентских выборов в следующем году главой государства с широкими полномочиями остается президент Михаил Саакашвили, а его партия сохраняет хотя и меньшинство мест в парламенте, но значительную. По мнению грузинских обозревателей, пока действия новой власти пользуются популярностью среди грузинского населения, которое хочет действенного государственного механизма, а не просто разоблачения отдельных нарушителей на высших государственных уровнях.

«Речь идет об их предвыборные обязательства, и я думаю, что это — одна из крупнейших требованиям общества. Я думаю, что есть значительная часть людей, которые просто хотят мести, но думаю, что в обществе есть также и осознание того, что нужна не месть, а справедливость », — отметила в интервью Грузинской редакции Радио Свобода редактор влиятельного журнала« Либерал » Шорена Шавердашвили . Большинство независимых обозревателей в Грузии вважаг, что то, речь идет о политической вендетту или о справедливости, будет видно по тому, как будет происходить следствие и насколько справедливыми будут суды. И только при этих условиях, по их мнению, можно будет дальше говорить о мирном переходе власти.

19.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий