Ваххабизм – насилие под маской веры

В понедельник телеканал Al Arabiya сообщил, что «видный религиозный проповедник» задержан в Эль-Риаде по обвинению в издевательствах над своей пятилетней дочерью, которая от полученных травм скончалась в больнице.

У девочки были зарегистрированы переломы черепа, руки, многочисленные ушибы и ожоги. В медицинском заключении указано, что Ламаа была подвергнута пыткам, ее били кнутом и пытали электрическим током. «Он использовал все виды пыток и жестокого обращения с Ламаа,» — сказала мать девочки.

Тот же телеканал, цитируя газету Okaz, в начале октября сообщил, что полиция арестовала правоверного салафита, который соблазнил 1073 женщин и принуждал их заниматься с ним сексом, а затем шантажировал «неприличными фотографиями». В обмен на молчание салафит не чурался брать с них драгоценности. Одна из жертв все же донесла на мужчину. И что самое поразительное, ранее он задерживался по аналогичным обвинениям. Его отпускали, ведь, по закону шариата, он во всем прав, виновата женщина. Допустим, что это так. Тогда женщины ваххабитов не менее порочны, чем западные?

Зачем в этом случае столько копий сломано вокруг ношения паранджи? Выходит, она не воспитывает и не защищает, а является политическим символом салафитов. Действительно, в странах, где паранджа обязательна, согласно опросам общественных организаций, уровень насилия в семье наиболее высокий. В Афганистане 87 процентов женщин сообщили, что подвергаются насилию. В Пакистане эта цифра доходит до 90 процентов. В Саудовской Аравии такие опросы запрещены. Но проблема стоит не менее остро.

А вот как паранджа «защищает» от насилия. Портал bikyamasr. com рассказал нехитрую историю женщины из Эфиопии, которая приехала в Саудовскую Аравию к братьям по вере на работу в качестве домашней прислуги, а попала в сексуальное рабство. «Я не думаю, что жена ничего не знала о том, что происходит», — сказала женщина, которая, когда ее насиловал хозяин, кричала и звала на помощь. После четырех месяцев сексуального рабства ей удалось бежать — хозяин забыл запереть на ночь дверь. Беглянка встретилась с тремя другими соотечественниками, и они бежали через границу в Йемен. И эта история не является чем-то необычным, утверждает пострадавшая.

Даже по данным местной исследовательской группы Ашарк Аль-Аусат (Asharq Al-Awsat), вСаудовской Аравии насилие в семье постоянно растет. Только за 9 месяцев 2010 года число официально зарегистрированных случаев насилия достигло 294 случаев (в 2009 году было зарегистрировано 257 случая).Отметим, что в системе ваххабизма женщина не имеет права голоса, права на развод, наследство, права учиться и путешествовать, запрещено водить автомобиль. Законодательство страны не устанавливает возрастного ценза для вступления в брак. Отец вполне может выдать замуж дочь в возрасте 1 года. В половую связь с такой женой разрешено вступать с началом менструального цикла.

Заявления женщины об избиении ее супругом не считаются основанием для возбуждения дела. Около 95 процентов женщин, проходящих лечение в психиатрических клиниках Саудовской Аравии, страдают от эмоционального вакуума, и имеют такие диагнозы, как депрессия и социальные фобии. Директор Центра развития семьи в городе Аль Ахса (Al-Ahsa) Халид аль-Халиби считает, что «злоупотребления в отношении женщин в виде избиений и оскорблений, отрицание их права на наследство, пренебрежение ими в эмоциональном плане идет вразрез с законами шариата. Но ученый муж отказывается признавать их повсеместное распространение.

Можно, конечно, скрыть от людских глаз происходящее в семье, но вот происходящее в общественной жизни государства скрыть невозможно: бесчеловечность ваххабизма проявляется во всем. В марте 2002 года в Мекке начался пожар в одной из женских закрытых школ. Сотрудники религиозной полиции (которая следит за соблюдением шариата) препятствовали эвакуации девушек из горящего здания под предлогом того, что те «неподобающе одеты». Ваххабиты предупреждали, что «приближаться к ним — грех. В результате из 800 девушек-подростков заживо сгорели 15, а более пятидесяти получили серьезные травмы и ожоги.

Почему же Саудовская Аравия имеет международный иммунитет к критике нарушений прав человека? Дело все в том, что страна является стратегическим партнером США. В 1940-х годах прошлого века между этими странами был подписан стратегический договор о сотрудничестве. А поскольку все «общественные критиканы» находятся под крылом США, то и факты нарушений в Саудовской Аравии замалчиваются. Возникает вопрос: если ваххабизм — нормальное явление для Саудовской Аравии, то как он может оказаться ненормальным для остального мира? Даже Россия, пострадавшая от ваххабизма, до сих пор боится обидеть королей саудитов и не имеет федерального закона, признающего эту секту экстремистским течением. Но именно под знаменами этого религиозного течения сегодня совершаются самые жестокие преступления, в том числе и в семье.

Автор Любовь Люлько
15.11.2012

Первоисточник http://www.pravda.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий