Коммунистический руководитель Китая призывает преодолевать коррупцию

Генеральний секретарь ЦК Компартии Китая, он же президент страны Ху Цзиньтао открыл съезд партии призывом к коммунистам тверже бороться с коррупцией. Обвинения чиновников в злоупотреблениях не нужны властной партии во время смены руководства страны.
Коррупция может разрушить Компартию и управляемую им государство, заявил высокий руководитель Китая, открывая 18-й Всекитайский съезд правящей партии. «Борьба с коррупцией и развитие честной и чистой власти — это четкая позиция партии и важный политический вопрос, который привлекает внимание народа. Если мы не справимся с этим вопросом, это может стать фатальным для партии и даже привести к развалу партии и разрушения государства », — заявил Ху Цзиньтао , выступая перед 2 тысячами 200 делегатов в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.
Он особо предостерег от злоупотребления партийным должностям ради обогащения. «Ни одна группа, ни один человек не имеет права, которые были бы выше Конституцию и закон. Нельзя допускать использования указаний или личной власти вместо закона. Мы также не потерпим попрание закона ради личной выгоды », — подчеркнул он. Власть меняется, коррупция остается? Коррупция во власти вызывает в Китае в последнее время заметно недовольство, а это совсем не нужно коммунистам во время, когда они готовятся к нечастой смены руководства страны. В последнее время такие изменения происходили раз в десять лет.

Нынешний съезд Компартии стать съездом таких изменений. Как полагают, новым генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, т.е. фактическим руководителем страны, вместо Ху Цзиньтао должен стать на этом съезде один из видных партийных деятелей Си Цзиньпин . В марте следующего года, уже на ежегодной сессии парламента, он взять у предшественника и пост председателя, то есть президента, КНР, хотя в Китае эта должность скорее формальная. Сейчас Си Цзиньпин уже является вице-президентом страны. Еще одной важной изменением должно стать дальнейший подъем на съезде еще ​​одного коммунистического главы. Поэтому Ли Кэцян , ныне вице-премьер, сможет возглавить Государственный совет, то есть правительство, Китая и стать вторым самым влиятельным деятелем страны. Между тем в коррупции обвиняют и нынешнего премьера. Вэнь Цзябао и его семья, как утверждает американское издание The New York Times, тайно накопили сумму в 2 миллиарда 700 миллионов долларов.

Из Китая сообщают, что Компартия уже начала расследовать эти обвинения — как утверждают, по просьбе самого премьера. Демократию расширят и углубят на коммунистический строй Еще один острый для коммунистической верхушки Китая вопрос — нехватка демократии и несоблюдение прав человека, о чем ей постоянно напоминают на Западе. И руководитель Китая в выступлении на съезде призвал к реформам и в этом направлении. Правда, в не простой, а «народной демократии» — этот термин хорошо знают в бывших коммунистических странах. «Мы должны осуществить активные и одновременно здравомыслящие реформы политической структуры и сделать нашу народную демократию шире, полнее и здоровее», — заявил Ху Цзиньтао. Съезд Компартии происходит в центре Пекина при чрезвычайных мер безопасности. Но власти страны опасается не так терактов, как свободомыслия. По сообщениям, силовые структуры делают все, чтобы отвлечь возможность протестов, демонстраций ли разбрасывания критичных к власти листовок, а, по данным правозащитников, многих диссидентов задержали или взяли под фактический домашний арест на время съезда.

09.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий