Правозащитники критикуют Азербайджан через свободу слова

Правозащитные организации усиливают критику власти Азербайджана через плохое положение со свободой слова в этой стране. Новая критика звучит в дни, когда Баку готовится принять международный форум по политике управления интернетом.

этой неделе, когда Азербайджан принимает международный Форум по управлению интернетом под эгидой ООН, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступили с новой критикой положения со свободой слова в этой стране. Представитель ОБСЕ по свободе средств информации Дуня Миятович специально прибыла в Баку на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими руководителями страны, чтобы призвать их к реформам, в частности, к переводу клеветы со уголовных преступлений в административных нарушений.

«Я встретилась с высокими руководителями страны, включая президента Алиевым, чтобы обсудить вопросы, связанные с моим мандатом, а также попросить изменить законодательство, напомнить, что действующие законы вызывают проблемы в Азербайджане со свободой слова. Если законы изменят, если клевета декриминализируют и будет сделан ряд других реформ при помощи международных организаций, думаю, в Азербайджане можно будет остановить эту неприятную тенденцию », — сказала она. По словам Миятович, на своих встречах она нарушила многочисленные вопросы о судебных делах в области свободы слова, особенно те, в которых говорится о безопасности журналистов, блоггеров и активистов, и эти вопросы поднимать и дальше в контактах с властями Азербайджана. Свобода слова в Азербайджане «чрезвычайно ограничено» — HRW Правозащитная организация Human Rights Watch со США по случаю Форума по управления интернетом в Баку призвала власти Азербайджана отметить это собрание тем, чтобы освободить не менее восьми заключенных журналистов и трех правозащитников.

Как говорится в отчете этой организации, свобода выражения в Азербайджане «чрезвычайно ограничено». частности, по данным правозащитников, в Азербайджане существует практика сажать журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов, преимущественно по фальсифицированным уголовным обвинениям, очевидно в отместку за их разоблачение или деятельность , а виновных в запугивании журналистов, нападениях на них не привлекают к ответственности. унижений, бесславно и попыток заставить замолчать понесла в Азербайджане и журналистка Радио Свобода Хадиджа Исмаилова . В прошлом месяце Международный фонд женщин-журналистов присвоил ему награду за отвагу в журналистике за ее статьи о коррупции и преступлениях во власти страны.

09.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий