Шотландия: формальная независимость ли дело дойдет до отделения?

Шотландия дальше среди других европейских регионов продвинулась на пути к возможному отделению. В отличие от испанской Каталонии, бельгийской Фландрии или итальянской Падании, шотландцы уже вовсю готовятся к референдуму о независимости, который планируют на осень 2014 года.

Шотландия имеет давнюю историю государственности и даже сейчас пользуется широкими самоуправляющимися полномочиями. Но предсказать результаты предстоящего шотландского референдума легко, поскольку многие самих шотландцев еще не уверены, как именно они будут голосовать.    До того, как Шотландия и Англия с 1609 года были на время объединены одной, кстати, шотландской королевской династией, а 1706 года заключили союз парламентов, история двух стран и народов была обозначена многими кровавыми войнами. Впоследствии в составе Соединенного Королевства Шотландия сохранила значительные автономные права и, например, свою систему судопроизводства. 1999 возобновил деятельность парламент Шотландии, который назначает свое правительство с местными полномочиями. ли свидетельствуют нынешние процессы о вспышке шотландского национализма, который закончится отделением Шотландии? Экономические соображения Один из самых авторитетных в Великобритании исследователей национализма и государства профессор Антони Смит не решается спешить с выводами.

«Долгое время значительная часть шотландцев, хотя она еще была меньшинством, стремилась к независимости. Или так и будет? Мы пока не знаем. Я бы не сказал, что это возрождение национализма. Национализм — это волна, которая приходит и уходит. Во многом от мастерства лидеров движения за независимость зависит то, куда на таких волнах можно добраться, можно получить желаемый для них результат — независимость », — говорит профессор Лондонской школы экономики Антони Смит. Он также отмечает, что главным фактором, который до сих пор сдерживает шотландцев от отделения, являются экономические соображения. А национальной гордости им не хватало никогда. Шотландия — маленькая страна с населением всего свыше 5 миллионов. Или лучше бы ей было отделиться от значительно большей и экономически мощной Англии? Шотландская национальная партия, которая сейчас имеет наибольшую поддержку среди шотландцев, утверждает, что — лучше. Но сейчас лишь около 30 процентов шотландцев решились бы поддержать полное отделение. Самостоятельность без отделения На альтернативу указывают такие политики с шотландским корнями, как парламентарий Рори Стюарт . Он считает, что классик шотландской литературы Вальтер Скотт, который в 19-м веке присоединился к созданию современной национальной тождественности шотландцев, имел бы предложить и теперь.

23.10.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий