Зачем Евросоюза «валютный суперкомисар»?

18 октября главы государств и правительств Европейского Союза соберутся в Брюсселе на очередном саммите. Его повестку дня прежде касаться экономического кризиса. Накануне саммита министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил создать должность «суперкомисара».

Это предложение рискует вызвать среди европейских лидеров новое противостояние, констатируют эксперты. Ведь немцы хотят, чтобы новый комиссар имел широкие полномочия, в частности, право вето при принятии национальных бюджетов.

тех пор, как содружество поглотила экономический и финансовый кризис, продолжаются поиски решений ее прекращения. Таких решений, которые предотвратили бы повторение этого в будущем. Не станет исключением и сегодняшний саммит лидеров ЕС. По сообщениям информагентств, бюджет ЕС, который планируется принять, может быть разделен на две части. То есть, 17 государств еврозоны могут сформировать свой ​​отдельный бюджет, служить стимулом для экономического роста.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей вместе с руководителями государств и правительств должен дать оценку недавней предложения относительно единого механизма надзора за банками ЕС и перспективе создания так называемого «банковского союза ». «Мы уже имеем суперкомисара, который к тому же является вице-президентом» Однако главной интригой саммита стало новое предложение Германии создать должность «валютного комиссара», который должен возможность отменять национальные бюджеты, когда возникнет угроза роста дефицита того или иного государства. В дипломатических кругах говорят, что идея Берлина может спровоцировать противостояние Германии и Франции, Италии, Испании, Португалии.

В Европейской комиссии осторожно воспринимают это предложение, хотя и отмечают, что она не нова. «Мы уже имеем суперкомисара, который к тому же является вице -президентом Еврокомиссии (по валютной и экономической политики), его зовут Олли Рен, — комментирует пресс-секретарь президента этого учреждения Пиа Аренкильде Хансен . — И я не дополнительных деталей относительно того, как в будущем усилиться роль этого комиссара. Сегодня вице-президент Рен прекрасно справляется со своими обязанностями ». Лидеры Евросоюза на саммите также намерены рассмотреть ряд внешнеполитических инициатив, в частности, отношений со стратегическими партнерами.

19.10.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий